Третий заход

Написать автору

Второй десяток лет жители домов №3, 5 и 13 по улице 12 Сентября бьются с попытками возвести рядом с ними, на участке бывшего детского сада №121, где теперь детская площадка, то ли 9-, то ли 16-, то ли 24-этажный жилой дом. Президенту России Владимиру Путину они писали об этом еще в начале 2000-х.

В апреле 2017-го жильцы начали вновь писать в разные инстанции - в горадминистрацию, прокурору области Сергею Хуртину, губернатору Сергею Морозову, президенту Владимиру Путину. В обращениях - призывы вмешаться и не дать застройщику, некоему ЖСК, осуществить свой замысел - воткнуть на этом клочке земли очередной жилищный муравейник. В письме главе области авторы рассказывают историю своей борьбы за право на человеческую среду обитания. О том, как на этот участок еще в 2005 году подрядчик (фирма Владимира Федорова) загнал строительную технику и начал рыть котлован под многоэтажку. После обращения жителей к президенту им позвонил тогдашний заместитель губернатора Владимир Козин и организовал встречу заинтересованных сторон, в числе которых - инициативная группа, представители застройщика и мэрии Ульяновска. Было постановлено, что строительство в этом месте недопустимо. Федоров вывел с площадки свою технику и зарыл котлован.

Потом была еще одна попытка - в 2014 году - захватить землю, которую тоже удалось отбить. Сейчас начинается очередной маневр. ЖСК взял участок в аренду, все в тех же целях - строительство жилого дома. Руководит операцией по отжатию детской площадки  председатель ЖСК Игорь Кочетков, которому удалось уже добиться получения в мэрии градостроительного плана и застолбить право на возведение жилого объекта. Правда, замглавы горадминистрации Сергей Гигирев в ответе на письмо жильцов сообщает, что разрешение на строительство ЖСК не выдавалось и работы там не ведутся. Но Кочетков, пишут жильцы губернатору Сергею Морозову, уже объявил, что в мае начнется строительство дома.

Любопытно, что застройщик, этот самый ЖСК, в своей настырности как-то забывает, что, провоцируя протесты граждан в преддверии уже скорых выборов президента, подставляет Морозова, на котором лежит ответственность за результат этих выборов в принципе и за голоса, которые наберут на них конкретные кандидаты. В прошлом область имела прецеденты протестного голосования, проваливавшего кандидатов от власти. Выборы же 2018 года во многих отношениях особые, на которых ставится цель обеспечения  явки избирателей на уровне 70 процентов и столько же голосов за фаворита. И чем больше скандалов на территории региона, тем выше шанс провала обеих этих задач.

Но это так, к слову. «Сергей Иванович! - пишут жильцы главе области. - Пожалуйста, остановите беспредел чиновников, где они установили самоуправство. Остается надежда только на Вас. Мы уже устали бороться, больше нет сил». Причастных к попыткам захвата детской площадки лиц они обвиняют в двойных стандартах. Раскачивающих, добавим от себя, ульяновскую лодку.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение