Лидия Пехтерева, 16 May 2017 Культура
Ленину - 88 памятников
Написать автору

В преддверии празднования 150-летия со дня рождения Владимира Ульянова в нашей области проведена инвентаризация памятников вождю революции. Как они поживают в постсоветское время?

Проверку состояния памятников Владимиру Ильичу проводило Управление по охране объектов культурного наследия региона. Хотя подавляющее большинство монументов, изображающих Ленина, официального статуса объектов культурного наследия не имеют и на охране не стоят. 

А вот два Ленина - установленный в самом сердце области, на площади имени вождя в Ульяновске, и его гранитный коллега в селе Никитино Сурского района - все же признаны особо ценными. Первый является памятником федерального значения. Не так давно этот статус наконец был закреплен еще и обязательствами со стороны государства. Ульяновское управление Росимущества приняло его в собственность Российской Федерации, как и еще несколько  важнейших для нашей области памятников. Гранитный Ленин в Сурском районе находится под защитой статуса объекта культурного наследия муниципального уровня.

Больше всего памятников Ленину, рассказал нам руководитель Управления культурного наследия Шарпудин Хаутиев, находится в Сурском, Новоспасском, Барышском, Инзенском и Майнском районах, а также в Ульяновске. Так, в Сурском и Новоспасском районах стоит по девять памятников, в Ульяновске в собственности города значится пять. Речь идет только о монументах, установленных на территории городов и поселений. Судьбу бюстов и других изображений Ленина, которые прежде ставили на заводах и в других организациях, управление не отслеживало.

Установленные на площадях населенных пунктов памятники представляют собой фигуры Ленина в полный рост, при этом образ вождя может немного различаться. Самым интересным Шарпудин Хаутиев называет Владимира Ильича из села Барышская Слобода Сурского района. Он, в отличие от обычного своего образа, не призывает поднятой рукой к революции, не сжимает напряженно кепку, а спокойно улыбается и держит руки в карманах. И сам памятник невысок - нет у него давлеющей монументальной силы.

Большинство фигур Ленина появились в нашей области в период 1960-1980-х годов. Сделаны они в основном из гипса и железобетона. На многих монументах Владимир Ильич изображен с поднятой призывно рукой. Выше всего, кажется, ее тянет вождь из Димитровграда. Обычно Ленин одет в пиджак, но есть и изображения Владимира Ильича в пальто. Кепка - на голове или в руке - также нередко присутствует. Кроме того, в руке Ленин может сжимать газету. А вот у скульптуры в поселке Октябрьский Чердаклинского района в руке книга. Ярче своих коллег Ленин в Инзе - он покрыт блестящей золотом краской.

Как отмечает Шарпудин Хаутиев, фактов утраты памятников Ленину, несмотря на все перипетии постсоветского периода, в нашей области не зафиксировано. Кроме того, состояние памятников оценивается как удовлетворительное. Они сохранились заметно лучше обелисков погибшим в Великой Отечественной войне, которые к недавнему 70-летию Победы пришлось повсеместно приводить в порядок.

Фото: Управление по культурному наследию Ульяновской области.

 

Написать автору

Отправить сообщение