Вячеслав Ковеленов, кавалер ордена «Знак Почёта», почётный работник ЖКХ России., 16 May 2017 Экономика
Концессионный передел собственности, или Административный допуск к беспределу
Написать автору

 

 Региональное дочернее предприятие энергохолдинга ПАО «Т Плюс» представило для рассмотрения концепцию теплоснабжения в Ульяновске на базе Федерального закона от 21.07.2005 г. № 115  «О концессионных соглашениях».  

   В предлагаемой концепции теплоснабжения в Ульяновске ПАО «Т Плюс» предлагает передать в концессию объекты коммунальной инфраструктуры (муниципальные энергоактивы - функционирующие тепловые сети, ЦТП и т.д.), находящиеся в собственности городского муниципалитета и переданные в хозяйственное ведение унитарным предприятиям: «Городской теплосервис» и «Теплоком». Следует отметить, что муниципальные предприятия технически грамотно и без техногенных ситуаций обеспечивают транспорт тепловой энергии до жителей областного центра уже в течение 50 лет с их  многократной реорганизацией и трансформацией их производственной деятельности в сфере теплоснабжения. И если были проблемы с теплоснабжением в Ульяновске, то они создавались крупными авариями   на сетях Ульяновского ПАО «Т Плюс» (в 1978 и 1982 годах это было «Ульяновскэнерго»). Один из основных показателей качества эксплуатационной деятельности теплоснабжающих организаций - это минимизация тепловых потерь в тепловых сетях и снижение затрат на эксплуатационную деятельность, существенно влияющих на тарифообразование. 

   Но непонятные парадоксы ценовой политики в отечественной теплоэнергетике (имеется в виду при комбинированной выработке тепловой и электрической энергии с открытой системой теплоснабжения)  успешно прижились и в нашем регионе, и вот  табличная иллюстрация одного  из них, в сравнении с теплогенерацией на отопительных котельных:

табл.№1

 

 

 

№ п/п

 

Адрес

потребителя

 

Адрес

теплоисточника

 

 

 

 

г.Ульяновск

Год  2017г  Отопительный период

1-й квартал

 

 

 

Январь   

Февраль  

Март  

 

Отопление

,руб/м2

Горячее водоснабж.

Руб/м3

Отопление

,руб/м2

Горячее водоснабж.

Руб/м3

Отопление

,руб/м2

Горячее водоснабж.

Руб/м3

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1.

2.

ул.Радищева

ул.Хлебозаводская

 

 

ул

 

 

 

2001

Крышная котельная

ТЭЦ-1 ПАО «Т Плюс»

 

29.24

47.09

113.9

154,6

19.97

47.94

113.9

154,6

16.77

27.86

113.9

154,6

3.

4.

.пр.Нариманова

.пр.Нариманова

 

З-д "Искра"

Кот .324 квартала

38.86

31.38

142.47

Газ.колонки

46.0

31.38

31.38

142.47

Газ. колонки

38.84

31.38

31.38

142.47

Газ. колонки

 

 

 

2003

МУП"Теплосеть"

 

 

 

 

 

 

 

 Эта табличная статистика, приведённая к 1 кв.м жилой площади и 1 куб.м горячей воды для населения, показывает далеко не с лучшей стороны региональную тарифную политику, поддерживающую неоправданно высокие затраты Ульяновского  ПАО «Т Плюс» при комбинированной выработке тепловой и электрической энергии с открытой системой теплоснабжения. Теплофикация - одно из самых ярких технических достижений в области энергосберегающих технологий, является национальным богатством России, и это  было одной из форм социальной защиты населения, проживающего на «холодных» территориях России - самой северной державы.  Игнорирование этой социальной идеологии сегодня неоправданным высоким тарифным сценарием говорит о серьёзной деградации социальной ответственности новых собственников перед обществом и отсутствии ответственного контроля со стороны государственных структур за этими процессами. Трудно воспринимается, что созданные народные энергоактивы России стали обогащать кучку людей, при этом системно обирая население, страну и убивая промышленность.

  В   разное время  региональным подразделением энергохолдинга ПАО «Т Плюс» предлагались  различные варианты   отчуждения тепловых сетей, начиная от их аренды и доверительного управления, заканчивая их передачей в счет многомиллионных долгов МУПов,  истинность которых вызывает много вопросов.  

  Если предлагаемые ранее варианты предполагали хотя бы возмездный характер отчуждения, то теперь в рамках концессионного соглашения ПАО «Т Плюс» желает забрать тепловые сети и всё теплофикационное оборудование города в обмен на обещания мифических «реконструкций, модернизаций, обслуживания и ремонта» этих самых объектов

при условии «возмещения правительством Ульяновской области расходов и недополученных доходов» от эксплуатации объектов концессионного соглашения. В переводе на общедоступный язык - это в недалёком будущем неконтролируемая тарифная нагрузка на население за счёт отсутствия открытости калькуляции расходов на эксплуатационную деятельность в Ульяновском ПАО «Т Плюс».  

  Тарифная нагрузка за тепловую энергию (табл.№1), да и не только это, в нашем далёком от благополучия региона уже сегодня превысила все разумные пределы. Нужно ли продолжать испытывать терпение населения?

    Тепловые   потери в муниципальных сетях не превышают 8-9 процентов, что вообще-то соответствует нормативным значениям, которые и закладываются в тариф по транспортировке тепловой энергии, а удельные затраты эксплуатационной деятельности при капитальном ремонте тепловых сетей у муниципальных предприятий в шесть-семь раз ниже, так как капитальный ремонт они выполняют в основном собственными силами без привлечения подрядных организаций.

   В концессию передают, как правило, безнадёжные предприятия с разрушенной экономикой, высоким физическим износом и морально устаревшими материальными активами, но, по всей вероятности, в данном случае речь идёт о своеобразной форме отчуждения муниципальных энергоактивов - функционирующих тепловых сетей, ЦТП и т.д., - когда сменить форму собственности не позволяет существующая законодательная база.  Устойчивость энергокоммерческого зуда  региональной энергомонополии, по всей вероятности, поддерживается ещё и административным ресурсом.

   Но вряд ли, учитывая последние скандалы, связанные с энергохолдингом ПАО «Т Плюс» в разных регионах РФ, по необоснованно завышенным тарифам и низкому уровню технического обслуживания энергоактивов энергохолдинга, стоит наступать на одни и те же грабли. Негатив в деятельности ПАО «Т Плюс» был даже отмечен президентом РФ, к которому обратился глава Республики Коми Сергей Гапликов из-за проблем в теплоснабжении региона, созданных ПАО «Т Плюс».   Владимир Путин назвал действия «Т Плюс» в Воркуте «жульничеством и разгильдяйством» и потребовал незамедлительно с этим разобраться.

    Так, в сентябре 2016 года Следственным управлением СК РФ по Республике Коми было возбуждено уголовное дело в отношении топ-менеджеров КЭС-холдинга и входящего в его структуру ПАО «Т Плюс» Евгения Ольховика и Бориса Вайнзихера по факту дачи ими взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ).

   По данным следствия, фигуранты дела на протяжении нескольких лет регулярно перечисляли деньги и передавали активы оффшорным структурам, подконтрольным высшим должностным лицам правительства Республики Коми.  Общая сумма взяток превысила 828 млн рублей. Взамен чиновники обеспечивали установление высоких тарифов на электрическую и тепловую энергию структурам КЭС-холдинга. В настоящее время в отношении Ольховика и Вайнзихера избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Еще одним фигурантом этого уголовного дела является Михаил Слободин, возглавлявший «Т Плюс» в 2003-2010 годах, который объявлен в международный розыск.

   Однако даже установленные таким образом непомерно высокие тарифы не были гарантией надежного теплоснабжения для потребителей Республики Коми.

   Пример с Коми, наверное, не является единичным - это только то, что просочилось в прессу. Метастазы  негатива этой деятельности пресса отметила и в саратовском подразделении  ПАО «Т Плюс».

      Весьма сомнительным является и законность самого предложения о концессии со стороны «Т Плюс». ФЗ от 21.07.2005 г. № 115  «О концессионных соглашениях» устанавливает прямой запрет на участие иностранных юридических лиц в качестве стороны (концессионера) концессионного соглашения:

 1. (ст.40 в редакции ФЗ) Сторонами концессионного соглашения, объектом которого являются объекты теплоснабжения, централизованные системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельные объекты таких систем, не может являться иностранное юридическое лицо.  

   Официальный интернет-сайт «Т plus group»1 раскрывает список лиц, владеющих основными долями в уставном капитале ПАО «Т Плюс» по состоянию на 31.12.2016г.: 7,15% принадлежат ООО «Т Плюс инвест»;  32,34% - ЗАО «КЭС-Холдинг»; 20,47% владеет некая Brookweed Trading Limited; 12,17% – Gothelia Management Limited; 11,74% – Merol Trading Limited; 16,13% принадлежат прочим акционерам. Кто входит в число этих прочих, доподлинно не известно.

   Отдельно стоит сказать о КЭС-Холдинге, которому принадлежит самая большая доля. Согласно официальным данным Росстата, находящимся в открытом доступе в интернете, ЗАО «КЭС-Холдинг» присвоен код ОКФС (Общероссийский классификатор форм собственности) 23, что означает «Собственность иностранных юридических лиц».

   Как видно, вышеперечисленных акционеров с труднопроизносимыми названиями по понятным причинам российскими назвать никак нельзя. Все они зарегистрированы на Кипре.

   Получается, большая часть долей в ПАО «Т Плюс» принадлежат иностранному капиталу. И это даже не скрывается. Структура акционерного капитала ПАО «Т Плюс» находится в открытом доступе на официальном интернет-сайте «Т plus group»2. 1 http://www.tplusgroup.ru/ir/joint-stock/

P.S. И вряд ли в преддверии скорых президентских выборов администрации стоит поддерживать этот  концессионный  энергокоммерческий зуд областного подразделения энергомонополии по передаче оставшихся в ведении муниципалитета энергоактивов. О хваленых качестве работы монополии и ее ответственности перед потребителем можно судить как по весне 2016 года, когда отопление было отключено 18 апреля, и еще месяц население мерзло, так и по нынешнему холодному маю, когда в части районов Ульяновска люди сидят и в холоде, и неделями без горячей воды. При том, что в Москве, где «Т Плюс» нет, гидравлические испытания перенесли, а отопительный сезон возобновили. Говорит же это о чем-то.

Фото: Дмитрий Минаев.

 

Написать автору

Отправить сообщение