Ян Гуров, 16 May 2017 Общество
Врачей не хватает
Написать автору

Ульяновскстат опубликовал статистику, согласно которой в регионе постепенно сокращается количество медсестер, лечебных учреждений, больничных коек. Читатели подтверждают: даже в Ульяновске не хватает кадров.

Согласно данным Ульяновскстата, количество среднего медперсонала в регионе в 2016 году уменьшилось на 180 человек, число амбулаторно-поликлинических организаций – на четыре (их теперь в области 89). Больниц тоже стало меньше – в 2015 году их было 56, в 2016 – 55. Почти на 400 сократилось количество больничных коек. Фельдшерско-акушерских пунктов стало меньше на 23. При этом среднее число посещений врачей жителями осталось на уровне 2015 года.

В то же время, по данным Ульяновскстата, численность врачей всех специальностей увеличилась – на 94 человека за год.

Стоит оговориться, что увеличение числа врачей в 2016 году произошло только относительно 2015 года. Но вот, например, в 2014 году докторов в регионе было 5056, а в 2016 году – 5006. Количество среднего медперсонала за два года снизилось на 400 человек!

Наши читатели утверждают, что врачей не хватает даже в Ульяновске. Так, жители центра города сетуют на то, что в открытой в прошлом году поликлинике №2 на улице Карла Либкнехта не хватает терапевтов – сами врачи жалуются пациентам, что им приходится делить между собой несколько участков.

По-прежнему пациенты говорят о нехватке врачей узких специальностей в различных поликлиниках. Так, в Городской поликлинике № 1, как утверждают жители, по три недели не могут записаться к неврологу. Сложно попасть и к офтальмологу - например, в той же второй поликлинике их двое, но принимают они всего шесть часов в неделю, в неудобное время, да к тому же в студенческой поликлинике. Талончиков тоже не достать.

Студенты, кстати, тоже к глазному врачу попадают с трудом.

«Позвонила в регистратуру, чтобы записаться к окулисту, просто проверить зрение, так как начала чувствовать изменения. Позвонила первый раз, и мне сказали, что нужно звонить по пятницам, чтобы записываться; позвонила в пятницу, мне сказали, что нужно записываться с утра, то есть звонить в 8.00», - пишет пользователь сайта doctor73.ru. По ее словам, в следующую пятницу в регистратуре ей заявили, что сломался компьютер, после чего бросили трубку. В итоге – три недели без записи к врачу.

Нехватка офтальмологов остро ощущается и в детских поликлиниках, где окулисты работают несколько часов в неделю. То же самое – с кардиологами (детская поликлиника №2 на улице Орлова).

В то же время в минздраве сообщают, что проблема нехватки врачей в регионе последовательно решается. По данным министерства, не хватает региону менее 100 врачей. Так, в пример приводится работа по проекту «Земский доктор» - благодаря ему укомплектованность кадрами за пять лет повысилась на 16 процентов, а в сельские районы трудоустроено почти 300 врачей. Но даже в городе, объективно, проблемы остались.

Фото: bryansk.ru

 

Написать автору

Отправить сообщение