Дмитрий Минаев, 11 May 2017 Общество
ОДН не светит
Написать автору

Ульяновский областной суд признал недействующим приказ регионального министерства экономического развития об установлении нормативов потребления электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН). Если власти не оспорят решение в Москве, платежи за электроснабжение на ОДН уйдут в прошлое.

Предметом судебного спора между СРО «Симбирский дом» (объединяет ряд управляющих компаний региона) и областным правительством стал приказ министерства экономического развития Ульяновской области от 26 января 2015 года № 06-26 «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды населением на территории Ульяновской области». Претензии СРО заключались в том, что министерство «при расчете нормативов прибегло к расчетному методу, не обосновав причин, которые делают невозможным использование метода аналогов». Последний предусматривает снятие реальных показаний приборов учета в каждом из видов многоквартирных домов. Кроме того, как выяснилось в ходе судебного разбирательства, специалисты министерства при расчете нормативов допустили целый ряд ошибок, в результате которых тысячи жителей многоквартирных домов переплачивали за электроэнергию на ОДН.

Какие последствия имеет вердикт облсуда? Существует однозначная позиция Верховного суда РФ, Арбитражного суда Поволжского округа и Главрегионнадзора: распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды. А коль таких нормативов нет – не должно быть и платежей.

- Выставление потребителю полного объема коммунального ресурса при способе управления многоквартирным домом управляющей организацией после отмены нормативов на общедомовые нужды противоречит законодательству (пункт 44 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением правительства Российской Федерации от 6.05.2011 года № 354), – пояснили в Главрегионнадзоре.

Это означает, что после вступления решения областного суда в законную силу (5 июня) никакие платежи по ОДН начисляться не должны. Если потребитель их все же оплатил, то коммунальщики обязаны сделать перерасчет путем зачисления излишне оплаченных денежных средств в счет будущих платежей.

В мае 2015 года Ульяновский областной суд, напомним, признал недействующими приказы регионального министерства экономического развития об установлении нормативов потребления коммунальных услуг (горячее и холодное водоснабжение, а также водоотведение) на ОДН. После этого большинство управляющих компаний продолжали выставлять счета по ОДН – кто во что горазд. Возврата незаконно начисленных счетов ульяновцы добиваются в судебном порядке.

Фото: gkhkontrol.ru

Написать автору

Отправить сообщение