Сергей Гурьянов, 11 May 2017 Общество
Суд решил не в пользу работников
Написать автору

Засвияжский районный суд 10 мая вынес первое решение по искам уволенных работников предприятия «УАЗ-Автокомпонент». Мастера бригады Александра Подшеева отказались переводить на УАЗ, хотя, как утверждают правозащитники, все свидетельства, озвученные на заседании суда, говорили в пользу экс-работника предприятия.

Подшеев, как и другие его коллеги, по надуманным, как они считают, причинам уволенные с УАЗа-Автокомпонента, требовал перевести его на УАЗ вместе с остальными работниками и выплатить моральную компенсацию. На заседании суда главным доводом работника был тот факт, что даже после того, как его не перевели в новую структуру вместе с остальными работниками «Автокомпонента», он руководил бригадой на УАЗе, работал на уазовском оборудовании. При этом на предприятии утверждают, что он был исключен из штата и на УАЗе не числился. Такой абсурд: бригадой руководил, но сотрудником не являлся.

Как отмечает правозащитник Виктор Гусь, суд не счел незаконным отказ в переводе работника на УАЗ вместе с остальными работниками «Автокомпонента». Кроме того, судья отказалась приобщать к делу материалы, предоставленные защитой, которые указывают на то, что на заводе идет реорганизация производства, а не создание нового, как представляют юристы УАЗа. Гусь утверждает, что таким образом руководство УАЗа пытается уйти от 75-й статьи Трудового кодекса, в которой прописаны трудовые отношения при реорганизации организации. В ней сказано, что реорганизация компании не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками.

Все эти доводы защитников Подшеева не впечатлили судью, которая отклонила иск в полном объеме. Адвокаты намерены обжаловать решение в других инстанциях.

Скорее всего, остальные суды завершатся тем же самым – исходная позиция у бывших работников, добивающихся справедливости, одинаковая.

Работники «Автокомпонента» и их адвокаты намерены продолжать борьбу за свои права. Сначала должны закончиться все заседания в Засвияжском районном суде. Их предстоит еще немало – только в ближайшие три дня будут рассмотрены дела более 10 человек. Но уповать приходится, вероятно, на апелляции в других судах. 

Напомним, УАЗ-Автокомпонент решили ликвидировать, а работников с него перевести в аналогичные цеха, открытые на УАЗе, еще зимой. Тогда большую часть сотрудников на новое рабочее место перевели, а остальных по непонятным причинам – нет, хотя, как утверждают они сами, по закону сначала все должны были перейти на новую работу, а уж только потом руководство могло решить вопрос их сокращения. В связи с этим работники и подали иски в суд.

В конце апреля «СК» писал о первых заседаниях. Почти все они были перенесены на май. В то же время один положительный результат есть. По иску Андрея Пронина к УАЗу-Автокомпоненту было достигнуто мировое соглашение между сторонами – УАЗ пообещал заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору, согласно которому при условии положительного результата медицинского осмотра он принимается в штат по своей прежней специальности - слесаря-ремонтника в чугунолитейном цехе.

Параллельно с этими заседаниями в Засвияжском районном суде рассматривали иски и других работников предприятий УАЗа, которые за время своей трудовой деятельности частично утратили трудоспособность и получили профессиональные заболевания. Здесь суд вставал на сторону рабочих. Так, С.И. Степанов отсудил у предприятий ООО «УАЗ-Бизнес-Парк» и ООО «УАЗ» компенсацию морального ущерба на общую сумму 340 тысяч рублей; Д.В.Чагров – у тех же «Бизнес-Парка», УАЗа и «Автокомпонента» отсудил 310 тысяч рублей; Н.К.Кузнецова у «Автокомпонента» и УАЗа - 150 тысяч рублей.

Все эти иски удовлетворены частично: работники требовали возмещения ущерба в большем объеме: за время работы на УАЗе они заработали тяжелые заболевания – кто-то частично потерял слух, кто-то ушел с работы с пневмокониозом. Так что и здесь победа получилась только условная.

 

Написать автору

Отправить сообщение