Николай Генин, 4 May 2017 Авто
Без полиса – ни с места
Написать автору

В течение какого срока должен быть застрахован купленный автомобиль и можно ли ехать без полиса ОСАГО, разъяснил Заволжский районный суд.

7 декабря прошлого года житель Ульяновска С. управлял автомобилем без полиса ОСАГО и был остановлен сотрудником ГИБДД. Отсутствие страховки стало поводом к вынесению протокола об административном правонарушении по статье 12.37 КоАП РФ и штрафу в 800 рублей.

Не согласившись с нарушением, С. оспорил постановление в суде. В свое оправдание он пояснил, что приобрел автомобиль 5 декабря, что подтверждается копией договора купли-продажи, а установленный законом срок для заключения договора ОСАГО не истек. В соответствии с частью второй статьи 4 Федерального закона от 25.04.2002 года №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» при возникновении права владения транспортным средством его владелец обязан приобрести полис ОСАГО не позднее, чем через 10 дней после покупки авто.

Суд, однако, посчитал жалобу автовладельца необоснованной. «В соответствии с частью второй статьи 12.37 КоАП РФ, административная ответственность предусмотрена за неисполнение водителем обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует», - говорится в решении. Иными словами, застраховать новую машину можно в течение 10 дней с момента покупки, а вот передвигаться на ней до приобретения полиса ОСАГО – запрещено. Необходимо застраховаться в месте покупки автомобиля, либо транспортировать его от продавца на эвакуаторе.

Сотрудник ГИБДД, вынесший постановление, в суде пояснил, что на момент остановки С. имел при себе водительское удостоверение, свидетельство о регистрации машины на другое лицо и договор купли-продажи автомобиля с исправленной датой. Паспорт транспортного средства на авто, как и полис ОСАГО, отсутствовал. В судебном заседании выяснилось, что имя нового владельца в ПТС не внесено. Более того, в отношении автомобиля было наложено ограничение – запрет на регистрационные действия. Поэтому доводы С. о том, что штраф незаконен, поскольку он приобрел авто 5 декабря 2016 года, суд счел несостоятельными.

В итоге постановление о нарушении водителем ПДД судом было оставлено без изменения, жалоба – без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу.

Фото Николая Генина.

Написать автору

Отправить сообщение