Андрей Семенов, 4 May 2017 Экономика
Экономии не будет
Написать автору

Как известно, президент России Владимир Путин, подписав специальный закон, отменил обязательность установки жильцами приборов учета потребления газа, если он используется для бытовых нужд, но фирмы и фирмешки по установке не унимаются.

Давят эти фирмы на психику потребителей, забрасывая их почтовые ящики извещениями, уведомлениями, предупреждениями, в которых в директивном тоне им предлагается установить у себя счетчики. Одним из последних в моем почтовом ящике оказалось извещение, отпечатанное красным шрифтом, в котором сообщается, что в моем доме «проводится установка счетчиков газа по ценам 2015 года». Аж 2015-го! «Стоимость на плиту - 3500 рублей, на плиту и колонку - 6600 рублей... Пенсионерам - скидка». На пенсионеров, с советских времен привыкших к дисциплине и трепещущих перед бумажками, анонсированными словом «извещение», вероятно, и расчет: зная, что молодежь развести на этих киселях, скорее всего, не удастся, пожилых и бомбардируют.

В конце «извещения», впрочем, не без вежливости: «Если Вы уже установили газовый счетчик, то мы благодарим Вас. Уверенны (так в оригинале. - Ред.), Вы уже оценили существующую экономию семейного бюджета». Может, хотели сказать «существенную»? В любом случае это лабуда - никакой ни существующей, ни тем более существенной экономии никто в городе не увидел и вряд ли вообще ее дождется. Срок службы газового счетчика, как сказано в «извещении», 12 лет. Вот и посчитаем. Плата за газ в Ульяновске составляет сейчас 56 рублей с человека в месяц. Допустим, счетчик дает экономию в 25 процентов, или в 15 рублей ежемесячно. В год это - 180 рублей. Чтобы окупиться, после чего и начнется экономия, прибор должен работать 20 лет. Но у него срок службы - только 12, и он в этом нашем примере никогда не окупится и никогда не даст экономии, оставшись невосполнимым убытком жильца.

Тогда берем семью из двух человек, которая со счетчиком будет экономить на газе, скажем, по 30 рублей в месяц. В год - 360. Чтобы окупить установку счетчика, понадобится десять лет, после чего он начнет давать экономию. Длиться это счастье будет недолго - всего два года, и счетчик надо будет выбрасывать. И покупать новый. Экономия за 12 лет составит в нынешних ценах порядка 700 рублей, а геморроя со счетчиком будет на все семь тысяч. Снимать показания, относить их исполнителю или уполномоченному им лицу, вызывать мастера, если счетчик засбоит, отдавать ему за ремонт пару тысяч. В случае оплаты первого же ремонта об окупаемости можно будет вообще забыть. Что современные приборы прослужат 12 лет - не смешите, что называется, наши подковы, два года проработали бы - и то удача.

Короче, счетчик на газ - деньги на ветер. Эта бредовая история с попытками оприборивания продолжается, на мой взгляд, по двум причинам. Первая сводится к немереной мощи лоббистов производства всего этого барахла, ради которых премьер правительства РФ Дмитрий Медведев подписывает по поводу счетчиков одну филькину грамоту за другой. Грамоты, впрочем, хоть и филькины, но с большим разрушительным эффектом, который будет еще масштабней, если кто-нибудь клюнет на подобного рода «извещения». Вторая причина - это безвластие конкретно в нашем городе либо сговор чиновников с проходимцами из каких-нибудь ООО «Вера-Стрит», которые со своими подметными «уведомлениями» имеют здесь зеленую улицу.

Фото: zazuprio.ru

Написать автору

Отправить сообщение