Юрий Кашинский, 4 May 2017 Политика
Крым и медный таз
Написать автору

 

По оценке Григория Явлинского, одного из лучших экономистов современной России, за три года с момента присоединения Крыма и введения в связи с этим Западом антироссийских санкций наша страна потеряла порядка 170 млрд долларов (десять триллионов рублей) и продолжает катиться вниз, увлекая за собой и население.

Условно говоря, экономика России накрывается медным тазом. Если бы санкции были отменены, пишет Явлинский, то в расчете на год страна могла бы примерно на 30 процентов повысить пенсии всем пенсионерам, или чуть ли не вдвое увеличить бюджетные средства на здравоохранение, или на столько же - бюджет образования. Или в три раза повысить зарплату всем российским врачам. От того, что Крым загнал Россию в тупик и загоняет в него еще глубже, Явлинский приходит, похоже, в отчаяние и считает, что крымскую проблему надо решать, потому что только так можно добиться отмены санкций. Но как ее решать?

Григорий Явлинский предлагает следующий вариант. Поскольку основное недовольство цивилизованного мира вызвало, на его взгляд, то, как был организован и проведен референдум жителей Крыма о выходе из состава Украины, который Запад считает нелегитимным, значит, говорит Явлинский, нужен новый референдум - с согласия России и Украины и под международным контролем. Предложение вполне утопическое, поскольку Конституция Украины на случай выхода какой-либо территории предусматривает общеукраинский референдум по этому поводу, а не голосование только жителей данной территории. И Запад не приемлет отторжение Крыма не потому, что как-то не так прошел референдум, а потому, что он был неконституционным. И речи о согласии Украины на новый референдум быть не может в принципе - это было бы незаконно. Для Киева возможен только вариант решения судьбы Крыма всеми украинцами, итог которого легко предсказать.

То есть тупик, корень которого, возможно, в превратном толковании права населения, не являющегося, как в Крыму, отдельной нацией, решать судьбу территории, на которой живет. Никита Хрущев передавал ведь Украине в 1954 году не жителей Крыма, а полуостров как  таковой, справедливо полагая, что России поддерживать и развивать его невыгодно и неудобно. У нее нет с Крымом сухопутной границы. Ресурсы на полуостров подавать куда проще из Украины, чем из России, как воду, например, или электроэнергию. Словом, тогда, в 1954-м, население следовало, выражаясь языком права, судьбе территории. Те же, кто с этой судьбой (передачей под юрисдикцию Украины) не был согласен, могли переехать в РСФСР.

Исходя из этой логики, население Крыма, в основном русское по национальности, решать, где быть полуострову, не вправе. И тогда было не вправе, и сейчас. Если же оно рвалось в состав Российской Федерации, наше руководство должно было предоставить ему возможность получить гражданство и право на проживание. В результате же манипуляций 2014 года получился гордиев узел, который, как известно, не развязывается и с ним поступают другим образом. Можно понять Явлинского, которому больно видеть, как страна катится в пропасть, как стремительно растет бедность и одновременно нарастает грызня близких к власти олигархов за остатки финансового пирога. И проект ведь сноса пятиэтажек в Москве - из этой серии. Олигархат от строительного бизнеса пришел, вероятно, к мэру столицы Сергею Собянину и сказал, что в Москве есть деньги и надо делиться. Предложили делать это под красивым соусом реновации.

Собянин согласился, пошел в Кремль, быстро сочинили законопроект и тут же в первом чтении приняли Госдумой. После чего выяснилось, что проект топчет права граждан на собственность и жилище. Начались протесты москвичей, власть дала задний ход, заявив, что закон будет доработан с учетом мнений граждан. В общем, вся эта истерика - тоже на почве «крымской весны», и если этот синдром не снять, он разнесет и мозги россиян, и, наверное, страну. А рецепт для снятия, например, следующий: договориться с Украиной о двойном протекторате над полуостровом. Российском и украинском.

 

Написать автору

Отправить сообщение