Лидия Пехтерева, 2 May 2017 Происшествия
Поджигателей ловят с воздуха
Написать автору

Новейшие технологии для предупреждения пожаров начали использовать в этом году специалисты ГУ МЧС по Ульяновской области.

Главной заботой для ульяновских спасателей с установлением сухой погоды стали возгорания сухой травы и пожары в лесах. В понедельник начальник Главного управления МЧС по региону Игорь Киселев обратился к ульяновцам с призывом отказаться от разжигания огня и соблюдать осторожность, отдыхая на природе или занимаясь работами на даче. Ведь вызвать пожар можно, даже не разжигая огня намеренно. “Во избежание пожарной ситуации запрещается: пользоваться открытым огнем, бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки, разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низконависающими кронами деревьев, выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, полях, под деревьями, оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы”, - говорится в обращении.

Пожары уже идут по региону. Так, за 1 мая в области было зарегистрировано восемь природных пожаров и 11 возгораний сухой травы. В лесах огонь прошел более 40 гектаров, трава сгорела на площади в 27 гектаров.

Разжигателям огня  грозят серьезные штрафы, напоминают в МЧС. В период действия особого противопожарного режима для граждан они составляют 4-5 тысяч рублей, для представителей организаций – 20-40 тысяч рублей, для юрлиц – 300-500 тысяч.

При этом в нынешнем году поиски нарушителей противопожарного запрета должны приносить больше результатов, чем раньше. Так, во время рейдов по дачным товариществам специалисты МЧС стали использовать беспилотный летательный аппарат с видеокамерой. Пролетая над дачным товариществом, беспилотник фиксирует участки, на которых сжигается мусор, и ведет видеозапись происходящего. Таким образом, сотрудники МЧС получают доказательства нарушений и повод для штрафов.

Ульяновцев просят соблюдать осторожность в опасный период и сообщать о случаях возгорания на единый телефон службы спасения 01 или 112.

 

Написать автору

Отправить сообщение