Сергей Гурьянов, 2 May 2017 Персона
Отставка Евдокимова
Написать автору

Вечером 1 мая на официальном портале правовой информации появился подписанный президентом Владимиром Путиным указ, которым был освобожден от должности руководитель Следственного управления СК России по Ульяновской области Алексей Евдокимов.

Евдокимов руководил Ульяновским управлением СК России с 2011 года, хотя по факту возглавлял наших следователей последние 10 лет. Дело в том, что именно в январе 2011 года был образован Следственный комитет России как самостоятельная структура – до этого он входил в состав прокуратуры. И руководителем СУ СК при прокуратуре Ульяновской области Евдокимов был с 2007 года. С 2006 года он занимал пост заместителя регионального прокурора, куда был назначен из Нижнего Новгорода, где занимал должность заместителя начальника отдела Генпрокуратуры в ПФО. Но – не «пришелец», свою карьеру начал именно в нашем городе, причем на УльГЭС, где с 1978 по 1980 год (ему тогда было 18-20 лет) работал автослесарем. После службы в армии в 1986 году попал в прокуратуру Заволжского района и больше из этой сферы не уходил. Уволен в звании генерал-майора юстиции.

Исполнять обязанности руководителя управления до нового указа президента будет Алексей Виноградов, полковник юстиции, заместитель Евдокимова, который долгое время руководил отделом по расследованию особо важных дел.

Отметим, что слухи о скорой отставке Евдокимова ходили уже давно. В очередной раз об этом заговорили в декабре 2016 года – тогда СМИ сообщили, что его могут уволить в связи с тяжелой криминогенной обстановкой в регионе и недовольством со стороны главы СКР Александра Бастрыкина. На место Евдокимова «КоммерсантЪ» прочил другого его заместителя - Андрея Киреева.

Добавим, что Бастрыкин несколько раз публично «отчитывал» Евдокимова. Так, в августе 2015 года руководителю Ульяновского СУ СК досталось за нераскрытое на тот момент дело о покушении на председателя регионального отделения всероссийского азербайджанского конгресса Ислама Гусейнова, в результате которого погиб его телохранитель Игорь Безносюк. В сентябре 2016 года Бастрыкин выразил недовольство работой ульяновских следователей по делам о врачебных ошибках.

СМИ также приводят данные внутреннего рейтинга Следственного комитета России, который оценивает эффективность региональных управлений. Ульяновское управление в 2013 году было одним из лучших – занимало 12-е место в стране. Но уже в 2015 году его понизили до 52-го места, а по итогам 10 месяцев 2016 года опустили на 69-е. Кроме того, «КоммерсантЪ» ссылается на существующее специальное распоряжение Бастрыкина о дополнительных мерах по декриминализации обстановки в Ульяновской области, выпущенное не так давно. В нем заявлялось о назначении служебной проверки «по фактам укрытия руководителем СУ СК по Ульяновской области Евдокимовым и его первым заместителем Киреевым преступлений», касающихся бандитизма и организации преступного сообщества. О чем конкретно идет речь, не уточнялось.

Наиболее вероятным выглядит назначение на место Евдокимова человека, который сейчас с работой Ульяновского СУ СК никак не связан – именно такую практику в последнее время предпочитают использовать при назначении на высокопоставленные должности в силовых структурах.

 

 

Написать автору

Отправить сообщение