Лидия Пехтерева, 27 April 2017 Культура
С экскурсиями - к мусору
Написать автору

Сотрудники Краеведческого музея пожаловались на замусоренность памятников природы в Ульяновске.

В областном Краеведческом музее на днях прошел "круглый стол", посвященный теме экологического туризма. Как рассказала заместитель директора по научной работе музея Валерия Лосева, с 2015 года учреждение культуры имеет статус еще и туроператора. Это позволило ему более активно заниматься экскурсионной работой. Сейчас специалисты музея разработали четыре десятка экскурсионных маршрутов, более 10 из которых посвящены теме экологии.

Часть этих маршрутов проходит по территории за пределами Ульяновска. Например, приглашают посетить с экскурсоводом Акшуатский дендропарк, Скрипинские кучуры и Сенгилеевские горы. Но большинство экомаршрутов пролегает по территории Ульяновска. Это позволяет познакомить их участников, основную массу которых составляют школьники, с природными богатствами нашего края без больших затрат времени.

Например, одной из самых популярных является экскурсия по особо охраняемым природным территориям города, рассказала сотрудник музея Татьяна Громова. Она была разработана еще в начале 2000-х годов, но проводится и сейчас. Правда, и несколько лет назад, и сейчас экскурсоводам приходится нередко сталкиваться с не очень-то хорошим состоянием природных территорий, на которые они привозят школьников и других туристов.

Начинается экскурсия со сквера Карамзина, в котором сохранилось девять деревьев и два десятка кустарников, посаженных еще в XIX веке. Но не так давно из сквера исчез аншлаг, говорящий о том, что он является памятником.

Следующий пункт экскурсии - Маришкин родник - и вовсе может удивить посетителей неприятными сюрпризами. Это мусор, которым бывают заполнены и берега водоема, и он сам. Особенно много отходов собирается на памятнике природы ближе к осени. Кроме того, родник за последние годы как будто иссякает. Раньше в нем было три источника, сейчас осталось два, но и второй не всегда действует.

Еще одной остановки - разреза Милановского с видом на Пальцинский остров - экскурсия лишилась из-за прошлогоднего оползня. Поэтому после Маришкиного родника автобус отправляется в дендропарк, а потом на Черное озеро. И его состояние, к сожалению, туристов может удивить - не только богатством природы, но и своей неухоженностью. В музее припоминают, как с территории вокруг водоема убирали гаражи, автостоянки и огороды, там был выставлен круглосуточный пост охраны с дежурившими добровольцами-спортсменами. Браконьеры на территории озера не появлялись, зато на нем развелись утки и можно было встретить даже цапель. Теперь же приходящие к озеру отдыхающие оставляют за собой горы мусора. "Состояние особо охраняемых объектов сводит на нет все наши слова о заботе об окружающей среде, когда дети видят их реальное состояние", - резюмировала Татьяна Громова.

Присутствовавший на "круглом столе" главный городской эколог Александр Курашов отметил, что некоторая работа по приведению в порядок особо охраняемых природных территорий в городе ведется. Например, в парке Дружбы народов запланирована вырезка пяти тысяч квадратных метров поросли. Это должно приблизить вид парка к тому, каким он задумывался при создании, и открыть доступ к еще сохранившимся в нем растениям, привозившимся в Ульяновск с территории всего СССР.

На вопросы о состоянии многих памятников природы он ответил, что нужно разбираться, какой они имеют статус - областной или городской - и кто за них отвечает. Также главный городской эколог предложил сотрудникам музея заранее предупреждать его о выездах к природным памятникам, чтобы их приводили в порядок специально к посещению туристов. Это, конечно, поможет снять вопросы от участников экскурсий. Но все же хотелось бы, чтобы возможность полюбоваться на природные богатства Ульяновска была не только у туристов и по определенным дням, но и у всех горожан в любое время.

Написать автору

Отправить сообщение