Владимир Пугачев, 27 April 2017 Спорт
Ульяновская молодежь – в сборной России. В какой?
Написать автору

В Сочи в эти дни проходит учебно-тренировочный сбор национальной  команды России по хоккею с мячом. Из ульяновской «Волги» на него вызваны молодые игроки Владислав Кузнецов, Александр Степанов, Артем Гареев и Эмиль Бихузин.  Сбор был запланирован давно, однако чем дальше он продолжается, тем больше возникает вопросов. 

Заглянуть в будущее

О проведении в апреле сочинского тренировочного сбора было официально  объявлено почти сразу после бендийного  чемпионата мира-2017, на котором россияне остались вторыми, пропустив вперед своих главных соперников шведов. Этот сбор назывался для России отправной точкой в подготовке к чемпионату мира-2018, где стоит цель взять реванш и вернуть себе мировой титул. Наставник российской сборной Сергей Мяус заранее предупредил, что вместе с действующими игроками главной команды страны  хочет пригласить в Сочи способное будущее отечественного бенди -  для более  близкого  знакомства с условиями и требованиями, необходимыми в подготовке к матчам высшего уровня. То есть, планировалось систематизировать и углубить запущенный   процесс обновления сборной.

- На апрельский  сбор будут вызваны хоккеисты не только «завтрашнего дня» сборной России, но и «послезавтрашнего» -  из юниорской и юношеской команд. В нашей стране много талантливых ребят, но необходимо ускорить их спортивное  взросление рядом со сложившимися мастерами.

Под такую идею на тренировки национальной команды и был приглашен квартет молодых ульяновских хоккеистов вкупе с молодежью из других городов. Идея, в общем-то, неплохая, несмотря на определенные натяжки. Сегодняшний старт в подготовке к ЧМ-2018 выглядит скорее символическим, чем реальным. Есть какой-то обмен опытом, знакомство с методиками. Есть общефизическая подготовка, хоккеисты сейчас  бегают на берегу Черного моря кроссы, играют в футбол, проходят восстановительные процедуры. Однако из ледовой подготовки присутствует только конькобежная: ведь  в Сочи нет арен с большим льдом. Так что, сбор можно назвать поддерживающим, которые обычно  проводятся для грамотного выхода из сезона. И действительно – сезон завершен. 

Кстати, когда сбор начался, то Федерация хоккея с мячом России (ФХМР) озвучила уже несколько иную его цель: по  результатам сбора будет сформирована вторая команда России на базе молодежной для  участия в зимней  Универсиаде-2019 в Красноярске. Что ж, наверное, допустимо, хотя и странновато: и до Универсиады еще почти два года, и юношеские сборные в стране исправно работают, откуда можно брать кандидатов для студенческой команды. 

Красноярцы не приехали

Главные странности сочинского сбора стали проявляться после его начала. Шел уже первый день пребывания в Сочи, 24 апреля,  а окончательного состава приглашенных хоккеистов все еще не было. Оказалось, что проезд на сбор игрокам должны сначала оплатить региональные министерства спорта (другие расходы сразу брало на себя Минспорта РФ). Постепенно с дорогой утряслось: на следующий день на сайте ФХМР появился список сборников. В нем отсутствовали такие ключевые игроки россиян, как Максим Ишкельдин, Сергей Шабуров, Евгений Иванушкин, но все они, якобы, заранее отпросились у тренерского штаба по личным обстоятельствам. Зато в списке значатся  пять хоккеистов красноярского «Енисея», однако ни один из них на Черноморское побережье  не приехал. Вроде бы по причине неоплаченного проезда. Хотя не исключаются и другие варианты. 

- Те, кто не поехал, пусть это будет на их совести, - цитирует интернет-издание «Чемпионат» Сергея Мяуса, прокомментировавшего ситуацию.-  Я делаю дело – как могу, как вижу на сегодняшний день. Ну, а те, кто отказался приезжать – они же не мне хуже сделали,  а всему нашему хоккею. Это министерский сбор, и, откровенно говоря, эта история какой-то отголосок еще получит. Все министерства спорта краев и областей приобрели билеты для своих хоккеистов. Никаких вопросов нет. На сайте Минспорта есть номер этого сбора, и они обязаны были оплачивать. Это же не я придумал! А Красноярск… Я не знаю, кто кого подставить хотел, но подставили прежде всего ребят. 

В клубе «Енисей» считают, что дорогу сборникам к месту подготовки должна оплачивать ФХМР, а в бюджете красноярского министерства спорта эти средства не заложены и найти их быстро невозможно. 

В общем, в российском хоккее с мячом по-прежнему много  странного и невразумительного. Может, потому и гаснет  интерес к игре, за которой когда-то в нашей стране следили миллионы. 

На сбор вызваны

Вратари – Роман Черных («Енисей, Красноярск), Денис Рысев («СКА-Нефтяник, Хабаровск), Игорь Долгополов («Сибсельмаш», Новосибирск), Артем Катаев («Родина», Киров). Защитники – Данил Яковлев («Кузбасс», Кемерово), Денис Горячев («Зоркий», Красногорск), Михаил Прокопьев («Енисей»), Николай Коньков («Уральский трубник», Первоуральск), Валерий Ивкин («СКА-Нефтяник»), Максим Немцев («Строитель», Сыктывкар). Полузащитники – Дмитрий Савельев («Водник», Архангельск), Янис Бефус («СКА-Нефтяник»), Алан Джусоев, Андрей Прокопьев (оба – «Енисей»), Артем Гареев, Александр Степанов (оба – «Волга», Ульяновск), Алексей Торгонский («Кузбасс»). Нападающие – Никита Иванов («Байкал», Иркутск), Алмаз Миргазов («Енисей»), Евгений Филиппов («Сибсельмаш»), Владислав Кузнецов, Эмиль Бихузин (оба – «Волга»), Дмитрий Барбаков («Родина»).

Написать автору

Отправить сообщение