Сергей Поленов, 27 April 2017 Политика
Мракобесие против Руслана Соколовского
Написать автору

В Екатеринбурге второй месяц идет суд над блоггером  Русланом Соколовским, обвиняемым в оскорблении чувств верующих. Оскорбление заключалось в том, что он прошел по православному храму со смартфоном в руках, смотря на экран.

Сложно комментировать такую дикость, как этот суд над молодым человеком, поскольку все обвинения ему строятся на грубом попрании норм Конституции России. «СК» их уже цитировал. Прежде всего это статья 28 Основного закона о свободе граждан исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать  в соответствии с ними. То есть Руслан Соколовский свободно может действовать в соответствии со своими атеистическими убеждениями. В том числе в храме, ведь Конституция не делает никаких исключений из этого права.

А если эти исключения делать, то они должны быть, видимо, и для верующих, которым не следует заходить на светскую территорию. Это означает: верующие не должны выходить за пределы храма, не должны проводить своих религиозных мероприятий на глазах неверующих. Например, устраивать крестные ходы, ведь, по логике обвинителей Соколовского, это действо оскорбляет чувства атеистов. Во время крестного хода не просто демонстрируются религиозные атрибуты, но еще и проводится богослужение. Тогда как Руслан по храму просто прошел.

Поражает скорость, с которой в нашей стране произошла правовая и интеллектуальная деградация и возврат к мракобесию столетней давности. На базе каких норм юриспруденции совершается сейчас это судилище над Соколовским? Чтобы процесс был корректным и легитимным, обвинители и судьи должны быть компетентны в той сфере, в которой возник спор. Свердловские судьи и обвинители, как и все прочие, курса под названием «Боговедение» во время своей профессиональной подготовки в вузе не проходили. Они, в большинстве своем дети советской школы, проходили, наоборот, курс атеизма. Когда же они успели получить патент за подписью Бога, предоставляющий им право решать, что ему, Богу, угодно, а что оскорбляет его и чувства его адептов? И как такая козявка, пылинка в масштабе космоса, как человек, может вообще оскорбить всемогущего и всезнающего Бога? Иначе говоря, в лице этого судебного процесса перед обществом предстал образчик дремучести, ханжества и еще безответственного апломба.

Все это происходит при молчании руководства Русской православной церкви, непонятно на что надеющегося. Соколовского с подачи церкви судят ведь собственно за интернет, ставший образом жизни миллионов молодых россиян. Негласной поддержкой карательной операции против одного из пользователей, человека далеко не глупого и к тому же популярного в молодежной среде, церковь отторгает от себя свою будущую паству. Небезызвестный публицист Александр Невзоров этому обстоятельству, кстати, откровенно рад. Он надеется, что преследование Руслана Соколовского и жестокость церкви при этом отвратят от религиозного дурмана и средневековой тьмы, как считает Невзоров, головы хотя бы какого-то количества сверстников Соколовского. Примеры этой тьмы Невзоров не устает в своих публикациях приводить.

Один из последних касается недавнего ажиотажа с благодатным огнем, который, по версии верующих, ежегодно накануне православной Пасхи сходит в храме Гроба Господня в Иерусалиме. В Иерусалим гоняется самолет с делегацией и лампадой, в которой огонь привозится в Москву, а из Москвы самолетами же развозится по регионам. В этом году в составе делегации была якобы и официальный представитель МИД Мария Захарова. Невзоров всех их называет двоечниками, поскольку считает, что никакого чуда тут нет, а есть обычный химический фокус на уровне средней школы. Фокус, по словам публициста, состоит в нанесении на свечу двух разных веществ (он их называет), и, регулируя толщину слоя каждого из них, можно определять время, через которое случится самовозгорание, что в Иерусалиме, по словам Невзорова, ежегодно и происходит.

Но почему этот фокус до сих пор не разоблачен? Вероятно, потому, что разоблачение никому не выгодно. Не выгодно оно властям Израиля, чей бюджет паломники щедро пополняют. Не выгодно православным церквям, тоже получающим свою долю доходов. Не выгодно паломникам, на халяву совершающим путешествие в Иерусалим. Александр Невзоров считает все это супервыгодным бизнесом. То есть происходящее он объясняет с рациональной точки зрения, но можно поставить  и метафизические вопросы. Даты, на которые выпадает Пасха, рассчитываются по какой-то сложной методике, разработанной, естественно, людьми. Бог непознаваем, пути его, как известно, неисповедимы - и это по церковным догматам, но вот люди составляют график, по которому он должен являть чудо благодатного огня. Притом что календарь с датами придуман не им, а тоже людьми. У него вообще нет календаря и нет времени - вечность сзади и вечность впереди. Так не слишком ли большая самонадеянность кого бы то ни было из людей ждать в назначенный день чего бы то ни  было от Бога и не кощунство ли это?

Думаю, вопросы эти одним своим поведением ставит и Руслан Соколовский, ныне подсудимый. И какие же силы правоохранителей и судей на дело Руслана брошены! Вместо того чтобы преследовать террористов и предотвращать взрывы.

Написать автору

Отправить сообщение