Лидия Пехтерева, 25 April 2017 Персона
Молодежью займутся вплотную
Написать автору

К 27 июня должно быть воссоздано областное министерство по молодежной политике. Аналогичное ведомство может появиться и в структуре администрации города.

Напомним, губернатор Ульяновской области заявил о необходимости возродить в правительстве региона молодежное министерство. Место министра было предложено занять директору областного департамента допобразования, воспитания и молодежной политики Оксане Солнцевой. На днях Солнцева дала пресс-конференцию, на которой рассказала, как без расширения числа подчиненных и увеличения финансирования она планирует заметно улучшить работу с молодежью.

Журналистам Оксана Солнцева заявила, что расформирование молодежного министерства несколько лет назад было ошибкой. 22 процента от жителей области составляют молодые люди, и для ответа на возникающие у них вопросы нужно отдельное ведомство. "Если сейчас не вернуть эту структуру, то всем будет плохо. Мы для этого и идем в районы Ульяновской области, потому что там молодежи вообще нечем заняться. Кто ею будет заниматься? Министерство сельского хозяйства? У них свои задачи. Министерство образования? У них школы и детские сады. Как отдел в структуре любого министерства это сделать невозможно, функционал не тот", - объяснила она.

При этом, отметила будущий министр, дополнительного финансирования или увеличения числа сотрудников создание министерства не подразумевает. Сейчас на молодежную политику в областном бюджете заложено 16 миллионов рублей. Идеалом в организации работы с молодежью в минобразования видят советскую систему, когда на каждом предприятии, в каждом вузе, в каждом поселении был человек, отвечающий за новое поколение. Эту систему планируется воссоздать, правда, уже в современных терминах. "Это будет новый формат работы. Министерство будет выступать в качестве стратега. Основные вещи, что касается организации, мы будем отдавать на аутосорсинг молодежи, физическим лицам, молодежным НКО, вузам, колледжам, училищам, где-то школам. Задача наша сейчас - вовлечь всех в этих процесс", -  объяснила Солнцева.

Среди волнующих молодежь проблем она выделила вопросы трудоустройства и отсутствия мест, куда бы молодые люди могли пойти отдохнуть или заняться чем-то интересным. Также ведомство должно будет дать возможность реализовать политические амбиции молодежи.

Само министерство должно быть сформировано ко Дню молодежи - 27 июня. Как сообщили нам в администрации Ульяновска, возможно, и на городском уровне появится управление по делам молодежи. Сейчас руководство города рассматривает вопрос о его создании.

Написать автору

Отправить сообщение