Юрий Кашинский, 20 April 2017 Политика
Теперь хотим в Париже тьму и ждем теперь Ле Пен саму
Написать автору

В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоятся выборы президента. Реальных претендентов - трое.

Эти выборы ждут с еще большим трепетом, чем ждали прошедшие пару месяцев назад парламентские выборы в Нидерландах, где противники единой Европы надеялись на «эффект Трампа». Не получилось. Националистическая «Партия свободы» Герта Вилдерса проиграла, и премьером остался евроцентрист Марк Рютте. Это была уже вторая осечка «трампистов» на просторах Европы - в декабре президентом Австрии стал гуманист, бывший лидер партии зеленых Александр Ван дер Беллен. После его победы мы сделали предположение, что триумф Дональда Трампа в США не вдохновил европейцев, а, скорее, насторожил, что снизило шансы националистов.

Итоги правления нынешнего президента Франции Франсуа Олланда, представляющего Социалистическую партию, народ Пятой республики считает неудачными, и Олланд еще зимой заявил, что баллотироваться на второй срок не будет. От социалистов выдвинулся было премьер его правительства Мануэль Вальс, но он не прошел даже через первичные выборы. В результате левые вообще оказались в аутсайдерах, и президентский пасьянс раскладывают правый Франсуа Фийон, премьер при президенте Николя Саркози, националистка и полуфашистка Марин Ле Пен и центрист Эммануэль Макрон. Наши поначалу сделали ставку на Фийона как более презентабельного евроскептика, симпатизирующего Москве, но кандидат оказался фигурантом уголовного дела, и тогда российские пропагандисты переключились целиком на Ле Пен.

Дама эта стала буквально героиней нашего телеэкрана. Вот она идет по разбитым стеклам штаб-квартиры своей партии в Париже, которую ее «противники» забросали коктейлями Молотова (прием не новый, и успешно использовался еще Борисом Ельциным, которого «противники» сбрасывали с моста). Вот на пресс-конференции требует убрать флаг Евросоюза. Как бомбу против ЕС наши ее и лелеют, причем делают это так, будто Ле Пен избирается президентом России, а не Франции. Демонстрируют, в общем, во всей красе. Ну, и известно, что она уже получала от зарубежной дочки одного из российских банков то ли девять, то ли десять миллионов евро на карманные расходы, пообещав разрушить ЕС и сами эти евро.

Наиболее реальный кандидат на пост главы Франции плотно замалчивается. Это 39-летний Эммануэль Макрон, современный, открытый, сторонник сильной и свободной Европы, не признавший отторжение Крыма от Украины. Популярность Макрона стремительно растет, и именно он обещает стать новым разочарованием наших стратегов, остановив, по прогнозам, во втором туре восхождение сеятельницы зла и ненависти Марин Ле Пен. Не везет нам с этой Европой - ставим, ставим ей подножки, а она все не падает.

Написать автору

Отправить сообщение