Юрий Кашинский, 20 April 2017 Политика
Навальный обвинил миллиардера во лжи
Написать автору

История с фильмом «Он вам не Димон», подготовленным Фондом по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального и рассказывающем о дворцах, поместьях, виноградниках и яхтах, якобы принадлежащих главе правительства России Дмитрию Медведеву, продолжается.

Во-первых, продолжается знакомство с этим фильмом интернет-аудитории, и на сегодня его посмотрели около 20 млн человек. Во-вторых, фигурант ленты Дмитрий Медведев, находясь с рабочим визитом на предприятии «Тамбовский бекон», назвал фильм компотом, сделанным из всякой мути. В-третьих, появились первые обиженные расследованием Навального, и это не Медведев, а миллиардер, владелец металлургических заводов, интернет-бизнесов и газеты «КоммерсантЪ» Алишер Усманов, который, по версии ФБК, передал структурам Медведева дорогущее поместье под Москвой. Расследователи расценивают этот подарок как взятку премьеру. «Дарополучателем» поместья стал некий благотворительный фонд «Дар», за которым, по версии Навального, и стоят доверенные лица Медведева.

Усманов заявил, что информация ФБК является клеветой. Передача им поместья «Дару» была операцией мены, и он получил за него два участка земли, на которых планирует строительство объектов. А на Навального он подает в суд. Ответ Алексея Навального последовал незамедлительно: глава ФБК назвал слова Алишера Усманова об обмене поместья (стоимостью, по предварительным оценкам, порядка пяти миллиардов рублей) на землю ложью. «Дар» не был собственником земли, и никакого обмена такого рода быть не могло.

Наблюдатели гадают, что же там, в зазеркалье, происходит. С момента выхода фильма «Он вам не Димон» прошло больше месяца. Усманов был в нем сразу же назван взяткодателем. Но он все это время молчал, никак не комментируя сюжет, и вдруг через месяц с лишним решил обидеться и подать на Навального в суд. Часть авторов полагает, что Усманов вылез не по своей воле. Человек он достаточно закрытый, много времени жил в Лондоне, а сейчас перебрался на постоянное место жительства в Швейцарию, объясняя этот шаг состоянием здоровья (а кто бы у нас не хотел по этой причине перебраться куда-нибудь в Средиземноморье?), и ему сто лет не нужна бы тяжба с Навальным, по ходу которой на свет потянут его грязное бельишко, даже если оно у него совсем чистое. В суде ведь может всплыть и вопрос о происхождении миллиардов (в долларах) Усманова. То есть может быть поставлен вопрос, каким тяжким трудом он их заработал, если в цивилизованном мире такие состояния скапливаются сотнями лет?

Бывший зампред Центрального банка Сергей Алексашенко считает, что Усманову было сделано, вероятно, предложение, от которого он не смог отказаться. Погасить шлейф от фильма Навального никак не удается. Пробовали и уголовником его обзывать, и осужденным - не помогает. И тогда позвонили Усманову: «Алишер Бурханович, а Навальный Вас в даче взятки обвинил, Вы как к этому относитесь?». Пока Усманов мялся, задали вопрос: «А Вы не хотите защитить свое честное имя в суде?». «Да, конечно, хочу», - сказал Усманов. И понеслось. СМИ, особенно иностранные, с нетерпением ждут этот процесс, предвкушая сенсации и скандалы. Не каждый ведь день туз с состоянием то ли 15, то ли 18 миллиардов долларов тягается с таким босяком, как Навальный, которому, кстати, не привыкать. Последние пять лет он чуть ли не через день либо на допросах, либо в судах - отбивается от исков, говорит Алексашенко.

Написать автору

Отправить сообщение