Василий Мельник, 18 April 2017 Политика
Бухгалтерия - по мере поступления числа жертв теракта в Питере
Написать автору

Как и прогнозировалось, взрыв в метро Санкт-Петербурга 3 апреля практически уже забыт. После него случилось много чего еще нового. Это и расстрел сотрудников ГИБДД в Астрахани, и позже уничтожение, предположительно, тех, кто убил инспекторов, теракты на Северном Кавказе, бомбардировка американскими «Томагавками» сирийской авиабазы. В связи со взрывом в питерском метро так и осталось, кстати, непонятным, от имени какой группировки это было сделано, поскольку ответственность за взрыв никто на себя не взял. Случай невероятный и не укладывающийся в рамки террористической логики.

В СМИ были какие-то намеки, что погибший на месте подозреваемый в совершении взрыва якобы интересовался запрещенным в России Исламским государством. Однако ИГИЛ, обычно спешащий взять террориста под свое крыло (достаточно понаблюдать за аналогичными эксцессами в Европе, где ИГИЛ перехватывает, кажется, даже бытовуху, заявляя, что все совершается по его заданию), в случае с Питером молчит. Есть в этом деле и, по-моему, совсем уж явная нелепица, связанная с паспортами питерского смертника. Этот молодой выходец из Узбекистана получил российское гражданство в 2011 году и с тех пор, то есть меньше чем за шесть лет, шесть раз сменил паспорт. Кто менял в наши времена паспорт, знает, что это такое, и, поменяв его, человек вряд ли захочет проходить эту муть еще раз.

А тут шестикратная замена! Причем непонятно, зачем человек это делал. Фамилию вроде не менял, но в любом случае, если все это правда, службы по выдаче и замене документов как-нибудь объясняют произошедшее? Ведь у них была, наверное, и хронология движения паспортов. Вот в 2011-м он его получил. В 2012-м, когда ему исполнилось 15 лет, поменял. В следующем году, в 16-летнем возрасте, снова поменял. Через год - снова... На мой взгляд, даже деревянные паспортисты должны были задать ему, наконец, вопрос: «Пацан, а тебе это зачем надо? Ты, что, скрываешься от кого-нибудь?». Это к вопросу об антитеррористической профилактике в нашей стране. Профилактика - на нуле, и взрывай все, кому не лень, и все, чего не жалко. И губернатор Петербурга Георгий Полтавченко только за эту паспортную карусель в подвластном ему городе должен быть немедленно отправлен в отставку, как и главы всех соответствующих ведомств. Но никто никуда не отправлен, и, значит, в этом деле не все, что называется, чисто.

Любопытно, как в нем развивалась бухгалтерская часть. В день взрыва, 3 апреля, власти Петербурга объявили, что выплатят семьям погибших и пострадавшим компенсацию. Семьям жертв теракта - по миллиону рублей. Пострадавшим с тяжелыми травмами - по 500 тысяч, с легкими - по 250 тысяч. Всего выделялось 23 млн рублей. На тот момент речь шла об 11 погибших. К 5 апреля это число выросло до 14, и питерское начальство бросилось пересчитывать обещанное. Теперь это выглядело так: семьям погибших - так же по миллиону рублей. Пострадавшим с тяжелыми травмами - по 400 тысяч, с легкими - по 200 тысяч. Цена одной жизни, в общем, не изменилась, а здоровье меньше чем за двое суток (с 3-го на 5-е апреля) подешевело на 20 процентов.

Ну и апофеозом всего этого сюрреализма стали так называемые митинги скорби, прошедшие по стране. На многих, как отмечают СМИ, звучала, к примеру, такая фраза: «Мы должны быть вместе, вместе - веселее». Лепили  и на ульяновском. Вот тележурналист подходит с микрофоном к участникам, задает какой-то вопрос, которого не слышно, но можно догадаться, что он спрашивает о том, что привело их на площадь Ленина. Молодой мужчина отвечает: «Поддержать погибших, мои соболезнования... Ну, в общем, слов больше нет». Лучше уж бы их совсем не было, чем «поддерживать» погибших. Женщина постарше призывала всех сплотиться и тогда «мы переломим хребет этому терроризму. Как переломили в 1941-м фашистам». В 1941-м мы, как известно, в основном отступали, откатившись от Бреста до Москвы. А переламывать хребет начали в 1943 году под Сталинградом, окончательно переломив его в 1945-м. Ну и тому подобное. Как теракт был странноватым, так и скорбь - глуповатой.

Василий МЕЛЬНИК.

Написать автору

Отправить сообщение