Лидия Пехтерева, 11 April 2017 Персона
Ответит за центр и за культуру
Написать автору

Пока министерство искусства и культурной политики региона остается без министра, в области создается новый орган исполнительный власти, ответственный за сохранение культурного наследия.

На аппаратном совещании в понедельник губернатор Сергей Морозов объявил о своем решении создать в составе регионального правительства новый орган - министерство по культурному наследию. Возглавит его Шарпудин Хаутиев, руководящий управлением по охране объектов культурного наследия, которое сейчас входит в администрацию губернатора.

Отмечается, что появление министерства не должно привести к увеличению числа чиновников. Оно будет сформировано из уже занимающихся культурными объектами сотрудников.

При этом, кроме повышения статуса управления и перевода его из администрации губернатора в облправительство, новое министерство предусматривает и более серьезные изменения в распределении в регионе полномочий по работе с культурными объектами. Так, одной из задач министерства, по словам Хаутиева, станет разработка концепций развития исторических территорий в регионе, их архитектурно-художественного оформления. И речь идет не только об имеющихся в сельских районах памятниках, но и о городах. В том числе о Димитровграде и о центре Ульяновска.

Напомним, в связи со столетием революции была начата работа по приведению в порядок исторического центра Ульяновска. Занималась ею дирекция в горадминистрации под руководством Олега Чижаковского. Также город планировал создать соответствующее управление. Но Чижаковский в начале апреля был уволен, и дирекция осталась бездействующей. Теперь ее функции область берет на себя. 

Еще одним направлением работы, по словам Хаутиева, может стать реализация программы по увековечению памяти земляков, внесших вклад в развитие Симбирского-Ульяновского края. 

Стоит отметить, что, таким образом, у министерства искусства и культурной политики области остается все меньше функций. Часть из них отдана фонду "Культурная столица", управление туризмом, по словам губернатора, должно быть передано его администрации, развитием исторических территорий займется новое ведомство. Минискусства остается практически лишь администратором при культурных учреждениях региона.

 

Написать автору

Отправить сообщение