ѕоследние новости

»нтересное
Загрузка...



  •   Когда Вознесение Господне в 2018 году: какого числа праздник, значение и особенности, традиции, что нельзя делать
  •   Каким будет лето 2018 в России: долгосрочный прогноз погоды
  •   Одноклассники, войти без регистрации, моя страница, регистрация
  •   Как работаем на майские праздники в 2018, официальные выходные, перенос, произведственный календарь
  •   Погода в Москве и Московской области на май 2018 года – самый точный прогноз от Гидрометцентра
  •   Иосиф Кобзон, последние новости о состоянии здоровья на сегодня

  • Загрузка...

    Посадка огурцов на рассаду в 2018 году по лунному календарю

    16 апр 2018, 10:29   

    Посадка огурцов на рассаду в 2018 году по лунному календарю


    Огурцы – один из самых любимых и популярных овощей на нашем столе. Их выращивают на открытых грунтах и в тепличных условиях. Корневая система огурцов очень ранима, поэтому обычно их сеют на рассаду в местах, где они и будут далее произрастать.


    Посадка огурцов на рассаду в 2018 году по лунному календарю


    В отдельных случаях рассаду выращивают дома на подоконниках или в теплицах. Об этом и о том, как производится посадка огурцов на рассаду по лунному календарю в 2018 году, мы подробно расскажем в нашей статье.


    Когда высаживать семена огурцов на рассаду в домашних условиях в различных регионах
    Что советует лунный календарь?
    Подготовка семян к посеву
    Подготовка тары и грунта
    Правила правильного посева семян огурцов на рассаду
    Уход за сеянцами
    Пересадка в открытый грунт

    Когда высаживать семена огурцов на рассаду в домашних условиях в различных регионах


    Сроки высадки семян огурцов на рассаду зависят от нескольких моментов: условий их дальнейшего выращивания (открытый грунт или теплица), региона произрастания, сорта, времени желаемого сбора урожая.


    В любом случае высадку сеянцев в открытый грунт не начинают, пока средняя температура воздуха не достигнет 15 градусов. В отапливаемых теплицах можно регулировать температуру, поэтому сеять огурцы на рассаду можно круглый год, в обычных теплицах – приступать к посеву можно уже в феврале.



    В южной и средней полосе России посев огурцов на рассаду, для последующего выращивания в открытом грунте, начинают во второй половине апреля. В более северных районах эти сроки отодвигаются на 2-4 недели. Срок прорастания сеянцев составляет 2-3 недели, иногда до месяца.


    Что советует лунный календарь?


    Следует помнить, что сеять семена на рассаду наземных овощей следует только на растущую луну.


    Благоприятные для посадки огурцов на рассаду в 2018 году по лунному календарю дни:


    В марте – 20, 21, 24, 25, 26
    В апреле – 17,18, 21, 22, 27, 28

    Не стоит заниматься посевом в следующие дни – 8.03, 9.03, 10.03, 13.03, 14.03, 15.03, 17.03, 4.04, 5.04, 6.04, 14.04, 15.04, 16.04. В мае и июне семена уже сажают в открытый грунт. Благоприятными станут 6.05, 9.05, 10.05, 11.05, 18.05, 19.05, 24.05, 25.05, 26.05, 27.05, 28.05, 3.06, 4.06, 5.06, 10.06, 11.06, 15.06, 23.06, 24.06


    Нельзя садить и сеять 14.05, 15.05, 16.05, 29.05, 12.06, 13.06, 14.06, 28.06



    Подготовка семян к посеву


    Приблизительно за 30 дней до предполагаемого срока посева следует начинать отбор посевного материала. Для этого отбирают самые крупные и полновесные семена. До посева их нужно выдерживать при температуре не ниже 25 градусов. Это дополнительное содержание в тепле повышает будущую урожайность, уменьшает количество пустоцветов, обеспечивает более раннее созревание.



    Подготовленные семена выдерживают в растворе марганца (на 1 л воды – 2г перманганата калия) приблизительно 20 минут, затем ополаскивают обычной водой. После этого семена на 12 часов помещают в специальный раствор (на 1 л воды — 1ч. ложка древесной золы или нитрофоски). Затем их снова промывают и заворачивают в кусочек влажной ткани. Обработанный материал оставляют при комнатной температуре на 1-2 суток для набухания.


    Затем семена около суток выдерживают при температуре 1-2 градуса тепла. После этого посевной материал считается подготовленным к посеву на рассаду.


    Гибридные семена и семена, купленные в специализированных магазинах, в обработке не нуждаются. Их можно сразу садить на рассаду.


    Для выращивания огурцов в теплице выбирают самоопыляемые семена, а для открытого грунта необходимы пчелоопыляемые сорта. И в том и в другом случае, посадка огурцов на рассаду должна осуществляться по лунному календарю в 2018 года.


    Подготовка тары и грунта


    Одним из самых главных условий высокой урожайности является плодородная почвенная смесь. Самой популярным грунтом для посева огурцов на рассаду является смесь двух частей торфа и перегноя с одной частью мелких древесных опилок. На полученное ведро такой смеси добавляют 1 ст. ложку нитрофоски и 3 ст. ложки древесной золы.


    Если заниматься подготовкой грунта нет возможности, в магазинах всегда есть большой выбор специальной почвенной смеси для посева огурцов на рассаду, со всеми необходимыми удобрениями и микроэлементами.


    Емкость для рассады должна быть индивидуальной для каждого сеянца. Это могут быть небольшие горшочки, стаканчики, торфяные таблетки, кассеты, другие ячеистые емкости.


    Правила правильного посева семян огурцов на рассаду


    Почвенную смесь тщательно перемешивают и плотно наполняют ею тару.


    Сеять огурцы на рассаду необходимо так, чтобы каждый сеянец находился в отдельной емкости. Корневая система этого овоща очень хрупкая, поэтому при пересадке легко её повредить.



    Семена углубляют в грунт на 1-2 см. Это можно сделать при помощи пальцев или специальной лопаточкой. Саженцы лучше пометить маленькими табличками с указанием сорта и датой посева. Это пригодиться для дальнейших наблюдений и отслеживания сроков созревания различных сортов.


    В каждый горшочек или кассетку рекомендуется вносить по два семени. После появления всходов, необходимо аккуратно их разделить и более слабый росток удалить. Иначе они оба погибнут в борьбе за воду, свет и питательные вещества. Слабый росток лучше аккуратно отщипнуть возле земли, а оставшийся корень самостоятельно разрушится.


    Уход за сеянцами


    Огуречную рассаду выращивают в течение 20-30 дней. Средняя температура ночью должна быть в пределах 14-15 градусов, в течение дня – 18-20 градусов. Старайтесь разместить тару с рассадой в светлом хорошо вентилируемом помещении без сквозняков. Это могут быть окна с южной стороны дома. Если дневного света мало, то используют дополнительные источники света. При необходимости тару с рассадой в первые дни можно прикрыть прозрачным стеклом или пленкой.


    После того, как прорастут два первых листика, рассаду необходимо подкормить нитрофоской.


    Один раз в неделю рассаду хорошо поливают отстоянной водой (25 градусов), желательно в дообеденное время.


    Пересадка в открытый грунт


    Пересадка сеянцев в открытый грунт, также, как и посадка огурцов на рассаду должны проводиться в соответствии с лунным календарем 2018 года.


    Сеянцы считаются готовыми к пересадке, когда они имеют довольно насыщенную зеленую окраску, минимум 2-3 листика, крепкий корень, прочный невысокий стебель.


    Пересаживают их очень осторожно, стараясь не повредить корневую систему. В подготовленный и удобренный грунт необходимо сажать росток вместе с комом почвы, в котором он до этого произрастал.


    Правила пересадки:


    Необходимо заранее приготовить лунки, залить их водой и внести компост.
    Перевернуть в руках горшочек с саженцем и аккуратно извлечь его вместе с почвой.
    Сеянец опускают в лунку так, чтобы верхний слой субстрата находился ниже земли на 10мм.
    Присыпать землю вокруг сеянца и уплотнить. Полить и укрыть вокруг сухой травой.
    Высаживают огурцы на расстоянии 15- 20 см. Ширина между рядами должна составлять не менее полуметра.
    Важно не делать более двух рядов вместе. Огурцам необходимо много света. Следующие два ряда можно расположить на более дальнем расстоянии.

    Наилучшей температурой, при которой ожидается наибольший урожай, считается 19-26 градусов тепла. Небольшое снижение или повышение температуры воздуха не сильно повлияет на урожайность. Наиболее всего опасны заморозки, впрочем, как и для любых культур. Грядки необходимо регулярно окучивать, а росточки подкармливать и поливать.


    При соблюдении этих нехитрых правил, у вас не должно возникнуть трудностей в выращивании огурцов. Желаем вам круглый год наслаждаться бесподобным огуречным вкусом!




    ‡агрузка...

    Читайте также
    38-летняя экс-участница телепроекта «Дом-2» Виктория Боня продемонстрировала фанатам свою великолепную физическую форму, которая...
    В последнее время в России все больше обсуждают личную жизнь одного из самых известных фриков страны Гогена Солнцева. Он всегда...
    Штраф за отсутствие ОСАГО в 2018 году для физических лиц. Какое будет наказание за езду без страховки? Последние новости на...
    Имена фигуристок Евгении Медведевой и Алины Загитовой чаще всего упоминались в российских СМИ во время зимних Олимпийских игр в...