ѕоследние новости

»нтересное
Загрузка...



  •   Когда Вознесение Господне в 2018 году: какого числа праздник, значение и особенности, традиции, что нельзя делать
  •   Каким будет лето 2018 в России: долгосрочный прогноз погоды
  •   Одноклассники, войти без регистрации, моя страница, регистрация
  •   Как работаем на майские праздники в 2018, официальные выходные, перенос, произведственный календарь
  •   Погода в Москве и Московской области на май 2018 года – самый точный прогноз от Гидрометцентра
  •   Иосиф Кобзон, последние новости о состоянии здоровья на сегодня

  • Загрузка...

    Последняя, седьмая неделя Великого Поста — Страстная

    11 апр 2018, 09:25   

    Последняя, седьмая неделя Великого Поста — Страстная

    Последняя, седьмая неделя Великого Поста — Страстная, Святая, Великая — включает шесть дней; она начинается в понедельник и завершается в субботу, предшествующую пасхальному воскресенью. Все дни на Страстной седмице называются Великими. А вся неделя — Страстной: неделя, когда Христос был предан, осужден, возведен на Голгофу, распят и воскрес.


    Страстная неделя 2018 по дням: что можно есть и что нужно делать


    Поскольку в 2018 году Пасху будут праздновать 8 апреля, Страстная неделя приходится на 2-7 апреля. На страстную неделю выпадают семь самых строжайших дней в году. Питайтесь правильно, в соответствии с рекомендациями церкви, чтобы вылечить многие болезни и очистить свою душу от грехов.


    Содержание статьи


    Страстная неделя 2018: что можно есть по дням
    Страстная неделя: Правильный рацион питания на неделю
    Страстная неделя (перед Пасхой): что нельзя делать
    Запреты и рекомендации в Страстную седмицу
    Страстная неделя: обычаи и приметы
    Страстная неделя 2018: православный календарь

    Страстная неделя 2018: что можно есть по дням


    Последняя неделя перед Пасхой является самой сложной и строгой по сравнению с остальными днями. Этот период очень важен для православных людей, ведь мы вспоминаем о последних днях жизни Иисуса на земле и о его страданиях. Страстную неделю желательно проводить в молитвах, которые помогут вам лучше понять себя.


    В Страстную неделю каждый человек очищается духовно. И это зависит не только от воздержания в пище, но и от отказа от всех порочных намерений. В это время нельзя поселять жестокость в своем сердце, совершать злых деяний и произносить ядовитых слов. Это такие же грехи, как чревоугодие, поедание мяса и распитие спиртных напитков. Читайте на сайте poleznue-soveti.ru , что можно и нельзя делать перед Пасхой.


    Полезно знать!Что едят в вербное воскресенье:В этот день разрешается есть рыбу, горячую пищу, с растительным маслом и вином. Далее начинаются Великие дни.


    Страстная неделя: Правильный рацион питания на неделю


    Понедельник: самый сложный день Страстной недели.

    Помимо того, что вкушать еду можно только один раз за 24 часа, есть ее необходимо в сыром виде. Поэтому для большинства из нас это тяжело и непривычно. Праведные люди, которые свято верят в Бога, стараются вообще отказаться от еды в этот день.


    Для начинающих позволительно включить в рацион понедельника мучные продукты, в частности хлеб и овощи. Их можно употреблять в любом виде: сушеные, жареные и маринованные.


    Также для этого дня характерно использование в пищу фруктов и грибов. В неограниченном количестве можно пить воду, прохладные компоты и морсы. Важно знать, что кушать можно только вечером.


    Вторник: во вторник можно кушать все, что вы готовите.

    Однако помните, что во время Великого поста мы исключаем из привычного рациона сладкое, мучное, мясное, рыбное, молочное и яйца. Позволительно употреблять во вторник овощи и фрукты, но только в ограниченном количестве. Принимать пищу следует, как и в понедельник, в вечернее время и только один раз в день.


    Среда: в этот день люди вспоминают Иуду, который предал Христа.

    Следует посетить церковь и покаяться в своих грехах. Известно, что это самое лучшее время, чтобы очистить свою душу. К столу подается сухая пища, желательно вообще отказаться от еды, чтобы ничто не мешало очистить тело и помыслы в этот день.


    Четверг: проходит легче, чем предыдущие дни, потому что с этого момента можно питаться два раза в день.

    В ежедневном рационе появляется горячая пища, которая до этого была под запретом, и растительное масло. Начинается активная подготовка к Пасхе: люди пекут куличи, красят яйца, подготавливают угощения к праздничному столу.


    Для четверга характерны различные обряды, чтобы изгнать нечисть и зло из дома. Один из них заключается в том, что при уборке жилища нужно бросить горсть мелочи в таз с водой. Это привлечет процветание и богатство в будущем.


    Вода в Чистый четверг обладает магической силой, поэтому вы сможете освятить квартиру и, помывшись, избавить себя от болезней на целый год.


    Пятница: является временем скорби у православных людей.

    Именно в пятый день недели распяли Иисуса Христа. В страстную пятницу запрещается употреблять любую еду, исключение распространяется только на младенцев и немощных людей. Любые домашние дела стоит отложить. Что-то делая в этот день, вы показываете ваше неуважение к Богу. Необходимо набраться сил и постараться выдержать этот день, почтив Христа, который отдал жизнь за наши грехи.


    Суббота: остается всего один день до святого праздника.

    В субботу можно питаться так же, как и в четверг. В ежедневный рацион входят такие блюда, как: мед, хлеб, сухие и сырые фрукты, овощи. Весь день до следующего утра люди должны освятить продукты, которые поставят на стол. Церковь разрешает приносить любую пищу, которую вы посчитаете нужной, чтобы встретить Пасху.


    До конца вечера вы должны приготовить все угощения, так как ночью проходят Пасхальные богослужения. Еще в этот день родительская суббота.


    Воскресенье: светлый день Великой Пасхи.

    Кушать можно только то, что вы освятили, если этого не сделано, то утром еще освящают свои продукты в Храме, поспешите. Обязательно на столе должны присутствовать яйца, сало, сыр, колбаса и куличи. Вы должны вкусить эти продукты сначала, а затем уже все остальное, что есть из угощений.


    В воскресенье все должны радоваться и праздновать воскресение Сына Божьего. В Пасху нужно посетить церковь для причащения, а еще узнайте о традициях и народных приметах этого православного праздника.


    Страстная неделя очень важна для людей: в эти дни ко многим приходит переосмысление жизни. За это время человек очищается духовно и встречает Пасху с чистыми и светлыми мыслями. Обязательно нужно соблюдать все заповеди, молиться и не очернять себя грешными делами и помыслами. Известно, что если покаяться в Светлое Христово Воскресение с чистым сердцем и твердой верой, то Бог обязательно простит вас за все.



    Страстная неделя (перед Пасхой): что нельзя делать


    Понедельник.


    В этот день начинается большая приборка. Дом очищается от старых, громоздких вещей.


    Вторник.


    Закупаются продукты для Пасхи. Женщины готовят лечебные настои. Мужчины же не должны даже касаться трав, настоек, порошков.


    Среда.


    Это день стирки и всяких протираний. В среду желательно тщательно вымыть, выскоблить полы, выбить ковры. В среду на Страстной неделе вспоминали особый обряд против всякой телесной немочи. Нужно было зачерпнуть кружкой воду из колодца или из бочки на улице или набрать воду в реке. Трижды перекрестясь, накрывали кружку чистым или новым полотенцем, а в 2 часа ночи, снова трижды перекрестясь, обливались этой водой, оставив немного в кружке. После на мокрое тело, не вытираясь, надевали одежду, а ту воду, которая оставалась в кружке, выливали до 3 часов на куст или цветы. Говорят, что таким образом омытое тело как заново нарождается.


    Четверг


    Великий Четверг советовали подстригать в первый раз волосы годовалому ребенку (до года стричь считалось грехом), а девушкам — кончики кос, чтобы росли длиннее и гуще. У всего домашнего скота тоже советовали выстригать клок шерсти для здоровья и благополучия.


    В этот день готовят четверговую соль: ее прокаливают на сковороде, и соль приобретает лечебные свойства. Желательно эту соль освятить в Храме.


    Великий Четверг традиционно называют «чистым», причем не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом. В Чистый Четверг был широко распространен народный обычай очищения водой – купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца.


    С этим днем связано много традиций. В Великий Четверг убирали в домах, все мыли и чистили. Принято было собирать и сжигать ветви можжевельника для окуривания жилища и хлева. Считается, что целебный можжевеловый дым защищает человека и «животинку» от нечисти и болезней.


    Бытовало и такое поверье, что снесенные в страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняют от недуга, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, надежно защищает домашний скот от сглаза.
    Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы.
    С утра в Четверг начинали печь куличи, бабы, мелкие изделия из пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Вечером готовили пасху.
    В Чистый четверг следует пересчитать деньги три раза, чтоб весь год «водились» деньги.
    Следует всем в семье взять по горстке соли и ссыпать в один пакет. Эту соль убирают и хранят, и называется она «четверговая соль», т.е. Великого Четверга. Ею вы можете лечить себя, а также своих родных и близких. Этой солью делают обереги для семьи, скота, огорода, дома и т.д.
    В Страстную Среду и Великий Четверг принято было омывать водой, натаянной из снега, всю домашнюю живность — от коровы до курицы — и пережигать соль в печи, которая, по народным поверьям, приобретала от этого целебные свойства.
    В некоторых деревнях в полночь Великого Четверга женщинам также предписывалось окатить себя водой для ограждения от болезней.
    Если до зари умываться на Великий (Чистый) Четверг, нужно приговаривать при этом: «Смываю то, что на меня напустили, то, чем душа и тело мается, все Чистым Четвергом снимается».
    Утром в Пасху умываются водой, оставленной с Чистого Четверга. В нее хорошо класть серебряную вещичку или ложку, можно монетку. Умываются для красоты и богатства.

    Если девушка не может выйти замуж, нужно то полотенце, которым она вытерлась в Чистый Четверг, отдать людям на Пасху, тем, которые просят милостыню, вместе с крашенками и куличом. После этого вскоре выходят замуж.


    Существовал также обычай выжигать свечой кресты на дверях и потолках, чтобы уберечь дом от нашествия нечистой силы.


    Страстные свечи давали в руки тяжелобольным или мучающимся трудными родами, они обладают целебной силой. С Великого Четверга запрещено было подметать пол в доме вплоть до самой Пасхи.


    Пятница.


    Кулинария в этот день спорится, все хозяйки в этот день пекут куличи и Пасхи. Продолжали печь и готовиться к празднованию Пасхи. «Ангелы помогают», — говорят набожные люди.


    В пятницу обметают углы тряпкой, эта тряпка поможет избавиться от болей в пояснице, если ею обвязать себя. Этой же тряпкой вытирают ноги в бане после мытья, чтобы ноги не болели. Зола, взятая в пятницу перед Пасхой, поможет вылечиться от алкоголизма, черной тряски, от сглаза и от смертной тоски.


    Суббота.


    Последняя (тихая) приборка. Еще можно красить яйца. В этот день готовят общие праздничные блюда. В Субботу несли в церковь освящать крашеные яйца, куличи, пасхи и другие изделия. И перед тем, как в пасхальную ночь идти на службу, оставляли на столе угощение, чтобы потом можно было разговеться. Правда ели понемногу – только символически, после чего шли спать. Зато поздним воскресным утром начинался настоящий пир, который продолжался всю неделю.


    Само собой, все подготовительные работы: стряпня, покраска яиц должны быть закончены до Светлого Воскресения.



    Запреты и рекомендации в Страстную седмицу


    Церковный устав предписывает следующие правила:


    в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;
    полностью запрещается скоромное — продукты животного происхождения;
    в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза — в обед и вечером;
    в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;
    во вторники и четверги — горячая пища без масла;
    по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);
    в великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.

    Страстная неделя: обычаи и приметы


    Для Страстной седмицы характерны свои приметы и обычаи, которые всегда имели свойство сбываться. Вот несколько из них: В среду собирали по оврагам остатки снега, дабы добавив в талую воду прошлогоднюю четверговую соль, окропить домашнюю скотину. Это верная защита живности от порчи и сглаза.


    Начиная с Великого четверга, из дома не рекомендовалось ничего выносить, отдавать и одалживать. В доме не заладиться жизнь.


    В ночь с субботы на воскресенье, день, когда наступает православная Пасха, старались не спать. Для девушек такое бодрствование сулило замужество, для парней – успешность в работе, а для людей старшего возраста – здоровье.


    Очень эффективными и действующими в последнюю неделю Великого поста были заговоры на избавления от пьянства, депрессии и плохого самочувствия, от завистников и врагов, а также от проблем со здоровьем. Целью Страстной недели, венчающей Великий предпасхальный пост – является завершение этапа духовного и физического очищения человека.


    Это период, который связан не только с ограничениями в приёме пищи, но также отказом от курения и других вредных привычек. Страстная седмица даёт возможность каждому верующему человеку переосмыслить свою жизнь и стать на путь праведный, которым тридцать три года шёл Иисус Христос.


    Страстная неделя 2018: православный календарь


    Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой. В православной Церкви это самая важная неделя всего года, посвященная последним дням земной жизни Христа, Его страданиям, распятию, крестной смерти, погребению.


    Страстная Седмица – это уже не Великий пост, хотя пост в эти дни соблюдается особенно строгий.


    В первые три дня Страстной седмицы Церковь подготавливает верующих к сердечному соучастию в Крестных страданиях Спасителя.





    ‡агрузка...

    Читайте также
    Пасха – это православный традиционный праздник. За один-два дня до окончания Великого поста, пекутся ароматные куличи и...
    По последней информации стало известно, что отмененное досрочное освобождение заключенных из тюрем приуроченное к выборам...
    Как сообщает 6 марта 2018 года пресс-служба регионального правительства, дети военнослужащих пользуются льготой при устройстве в...
    Реклама Еще совсем недавно теплолюбивый баклажан считался сугубо южным овощем, но все меняется, и сегодня его можно встретить на...