ѕоследние новости

»нтересное
Загрузка...



  •   Когда Вознесение Господне в 2018 году: какого числа праздник, значение и особенности, традиции, что нельзя делать
  •   Каким будет лето 2018 в России: долгосрочный прогноз погоды
  •   Одноклассники, войти без регистрации, моя страница, регистрация
  •   Как работаем на майские праздники в 2018, официальные выходные, перенос, произведственный календарь
  •   Погода в Москве и Московской области на май 2018 года – самый точный прогноз от Гидрометцентра
  •   Иосиф Кобзон, последние новости о состоянии здоровья на сегодня

  • Загрузка...

    Изменения в бухгалтерском и налоговом учете в 2018 году, таблица

    24 мар 2018, 07:00   

    Чиновники утвердили налоговые и бухгалтерские изменения. Наш обзор поможет подготовиться к изменениям в налоговом законодательстве России с 1 января 2018 года.



    Изменения в налоговом законодательстве с 1 января 2018 года


    Налоговые льготы пересмотрят. Минфин предполагает три шага. Первый — провести их инвентаризацию и проанализировать эффективность. Второй — если вводить новые льготы, то устанавливать прямо в законе срок их действия. Когда этот срок истечет, сделать выводы: следует ли сохранять льготу и в каком виде. Третий шаг — прекратить практику, когда на федеральном уровне принимают обязательные налоговые льготы по региональным и местным налогам. Такие льготы либо отменят, либо установят, что льгота будет действовать, только если региональные или местные власти ее утвердят.


    Изменения по налогу на прибыль с 2018 года


    В 2018 году можно сэкономить на налоге на прибыль.


    Расходы по налогу на прибыль с 2018 года


    Можно списать больше долгов. Компания вправе учесть в расходах долги физлица-банкрота, которые считаются погашенными (п. 2 ст. 266 НК). Раньше Минфин считал, что компания не вправе списать задолженность физлица в связи с его банкротством (письмо от 23 мая 2017 г. № 03-03-06/2/31460).


    Обучать сотрудников станет выгоднее. С 1 января 2018 года вы сможете учесть больше расходов на подготовку персонала (Федеральный закон от 18 июля 2017 г. № 169-ФЗ). Поправку приняли, чтобы заинтересовать организации в подготовке высококвалифицированных сотрудников.


    Компании смогут признавать в налоговом учете расходы на обучение сотрудников не только в образовательных организациях, но и в научных.  Кроме того, разрешат списывать расходы на обучение по сетевой форме — когда в процессе участвуют сразу несколько организаций. Сюда относят расходы на содержание помещений, оборудования и другого имущества, оплату труда и другие расходы по договору на обучение. Эти положения будут действовать с 2018 по 2022 год.


    Инвестиционный вычет по налогу на прибыль дадут после покупки и модернизации основных средств (ст. 286.1 НК). Это возможность одномоментно уменьшить сумму исчисленного налога на прибыль региональный бюджет на 90 процентов от суммы капитальных вложений в основные средства 3—7 амортизационных групп. Остальные 10 процентов компания спишет за счет налога в федеральный бюджет.


    Налог можно будет уменьшить при условии, что региональные власти введут инвестиционный вычет на своей территории. Однако те, кто получит вычет, уже не смогут амортизировать основное средство. Поэтому надо заранее просчитать, что выгоднее для компании — вычет или амортизация.


    Уточнили, как считать резерв по сомнительным долгам. Уменьшать на встречную кредиторку нужно будет прежде всего ту дебиторскую задолженность, которая возникла раньше (п. 1 ст. 266 НК).


    Оплачивая отдых сотруднику, на налогах пока не сэкономите. В первом полугодии 2017 года в Госдуму бы передан законопроект (№ 162100-7), по которому предлагалось уменьшать налог на прибыль на стоимость путевок для сотрудников и их семей. Условие одно — они должны отдыхать в России. Разработчики проекта предлагали учесть проезд, проживание, питание и экскурсии по договору, который наниматель заключил с туроператором или турагентством. Максимальный лимит — 50 000 руб. на одного человека в год, не важно, кто это будет — сам сотрудник, его родители, дети или жена. Однако к рассмотрению законопроекта Дума так и не приступила.


    Амортизация основных средств в 2018 году


    При при начислении амортизации иначе применяют повышающие коэффициенты. Не получится применять повышающий коэффициент 2,0 при амортизации зданий с высокой энергетической эффективностью. А для амортизации объектов из правительственного перечня, которые используются в сфере водоснабжения и водоотведения, можно будет воспользоваться коэффициентом 3,0. Такой порядок установлен в пункте 2 статьи 1 Федерального закона от 30 сентября 2017 № 286-ФЗ.


    Расходы на НИОКР в 2018 году


    Считать расходы на НИОКР придется по новой формуле. С 1 января 2018 года в расходы на НИОКР будете включать помимо зарплаты разработчиков еще и страховые взносы с нее. Об этом сказано в Федеральном законе от 18 июля 2017 г. № 166-ФЗ.


    Со следующего года в расходы на НИОКР можно без опаски включать не только зарплату сотрудников-разработчиков, но и страховые взносы, включая взносы на социальное страхование. Раньше в законе была неясность, а теперь это прямо предусмотрено Налоговым кодексом.


    В связи с этим изменится и порядок расчета прочих расходов на НИОКР. Раньше их считали по нормативу 75 процентов от расходов на зарплату. Теперь для расчета пропорции в расходы на оплату труда разрешат включить страховые взносы.


    Кроме того, в течение трех лет (с 2018 по 2020 год) к научным расходам нужно относить затраты на покупку исключительных прав на изобретения, полезные модели, образцы, которые использовали в исследованиях и разработках.


    Доходы по налогу на прибыль с 2018 года


    От налога на прибыль освободили четыре категории доходов:


    излишки в виде прав на результаты интеллектуальной деятельности, если инвентаризацию проводили в 2018 и 2019 годах (п. 1 ст.1 Федерального закона от 18 июля 2017 г. № 166-ФЗ);
    невостребованные дивиденды, вклады в имущество организации и безвозмездно полученные поручительства (гарантии) в сделках между российскими небанковскими организациями безвозмездно полученных услуг (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 30 сентября 2017 № 286-ФЗ).

    Льготу для поступлений с целью увеличить чистые активы отменили.Вместо нее ввели другую: компании не учитывают в доходах поступления от учредителей, которые оформили как вклады в имущество в соответствии с гражданским законодательством (подп. 3.7 п. 1 ст. 251 НК). Если оформить вклад неверно, поступления придется включить в доходы. Новую льготу стоит применять, если доля учредителя не превышает 50 процентов. Если доля больше, то оформлять вклады в имущество не обязательно. Ведь поступления от учредителей с долей более 50 процентов по-прежнему.

    Нулевая ставка по налогу на прибыль в 2018 году


    Больше организаций смогут считать налог на прибыль по нулевой ставке.Организации, которые занимаются туристско-рекреационной деятельностью на Дальнем Востоке, с 2018 по 2022 год вправе применять нулевую ставку по налогу на прибыль. Закон приняли для развития туризма на Дальнем Востоке (Федеральный закон от 18 июля 2017 . № 168-ФЗ).


    Изменения по НДС с 2018 года


    Льготников по НДС в 2018 году будет больше, а подтверждать нулевую ставку по НДС станет проще.


    НДС с покупателей


    НДС по некоторым товарам вместо продавцов должны рассчитывать покупатели. Покупатели металлолома и сырых шкур рассчитывают НДС как налоговые агенты. Эту же сумму налога покупатель на общей системе заявляет к вычету. Покупатели на спецрежиме тоже должны начислять налог как агенты, но вычет заявить не вправе (Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ).


    Раздельный учет НДС в 2018 году


    Входной НДС по покупкам для необлагаемых операций вычесть нельзя. Если доля расходов на необлагаемые операции не превышает 5 процентов, у компании есть право заявить к вычету НДС по покупкам, которые относятся одновременно к облагаемым и необлагаемым операциям (п. 4 ст. 170 НК). А входной НДС по покупкам только для необлагаемых операций запретили принимать к вычету независимо от доли расходов на эти операции (Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ).


    Раздельный учет ввели для компаний, которые получают средства из бюджета. В 2018 году компания не заявляет вычет входного НДС по покупкам, которые делает за счет бюджетных субсидий или инвестиций. Входной НДС компания включает в расходы при условии, что учитывает в расходах и стоимость покупки. При этом нужно вести раздельный учет сумм НДС по товарам, работам, услугам, основным средствам, нематериальным активам, имущественным правам, которые компания приобрела за счет бюджетных субсидий или инвестиций. Если раздельного учета нет, включить сумму НДС в расходы не получится (п. 2.1 ст. 170 НК).


    Льготы по НДС в 2018 году


    Организациям разрешили не платить НДС. С 1 октября 2017 года не облагаются НДС операции по лизинговым договорам с правом выкупа, реализации важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий по перечню правительства и билетов в океанариум (Федеральный закон от 18 июля 2017 г. № 161-ФЗ).


    Льготу по металлолому отменили. При этом НДС с реализации должен рассчитывать покупатель, а не продавец (Федеральный закон от 27 ноября г. 2017 № 335-ФЗ). До 2018 года продажа лома и отходов черных и цветных металлов не облагалась НДС (подп. 25 п. 2 ст. 149 НК).



    Еще по этой теме:Какой режим налогообложения выбрать на 2018 год


    На 2018 год КУДиР заводите по новой форме



    Восстановление НДС


    В 2018 году компания восстанавливает НДС независимо от того, включает ли субсидия сумму налога. Также восстановить налог нужно, если компания получила бюджетные инвестиции на возмещение затрат (подп. 6 п. 3 ст. 170 НК). Если затраты компания возместила за счет бюджета не полностью, то восстановить сумму налога необходимо также частично.


    До 2018 года компания восстанавливала входной НДС по покупкам, если получала бюджетную субсидию на возмещение этих затрат, которая включала сумму налога (подп. 6 п. 3 ст. 170 НК).


    Подтверждение нулевой ставки НДС по экспорту в 2018 году


    Экспортеры получили право отказаться от нулевой ставки. Для этого нужно сдать налоговикам заявление не позднее 1-го числа квартала, с которого компания не применяет ставку 0 процентов. При этом условии экспортер вправе сразу при отгрузке начислять НДС по ставке 18 или 10 процентов в зависимости от вида товаров. Отказаться от нулевой ставки можно не менее чем на год и по всем экспортным отгрузкам. Нельзя применять разные ставки в зависимости от того, кто является покупателем товаров. Такие же правила ввели для некоторых услуг, облагаемых по нулевой ставке. Например, это международная перевозка товаров (п. 7 ст. 164 НК).


    Раньше закон не разрешал сразу начислять налог по ставке 18 или 10 процентов, даже если было известно, что компания не соберет документы, подтверждающие нулевую ставку.


    Перечень документов по нулевой ставке НДС пока не изменился. На рассмотрении в Госдуме находится законопроект № 249505-7, который позволит применять нулевую ставку НДС не только тогда, когда покупатель экспортируемых товаров – иностранное лицо. Товаросопроводительные документы не придется сдавать среди бумаг, обосновывающих право на нулевую ставку. А контракты, как и другие документы, представленные в ИФНС однажды, не придется дублировать. Кроме того, нулевая ставка НДС по международным перевозкам не будет зависеть от того, по какому праву используются вагоны.


    Рассмотреть законопроект Дума еще не успела.



    Важно!Страховые взносы снизят, а НДС повысят до 22 процентов


    Есть вероятность, что в 2019 году взносы снизят, а НДС повысят до 22 процентов. Сейчас правительство вместе с парламентом и экспертами обсуждает различные варианты настройки налоговой системы. В качестве одного из направлений реформы рассматривается вариант снизить нагрузку на фонд оплаты труда.


    Одновременно могут увеличить косвенные налоги, прежде всего НДС, чтобы компенсировать выпадающие доходы бюджета. У этого варианта есть свои достоинства и недостатки. Окончательного решения, какую стратегию будет предлагать правительство, пока не приняли



    Изменения по НДФЛ с 2018 года


    С выигрыша в лотерею в пределах 4000 руб. НДФЛ платить не нужно. Заплатить НДФЛ нужно лишь с выигрыша, который превышает 4 000 руб. (п. 28 ст. 217 НК).


    Организатор лотереи удержит НДФЛ с дохода, который превышает 15 000 руб. А вот при выигрыше от 4000 до 15 000 руб. НДФЛ по-прежнему платит сам гражданин (подп. 5 п. 1 ст. 228 НК).


    Стало меньше случаев, когда с материальной выгоды по договору займа нужно платить НДФЛ.  Налог нужно считать только в двух случаях:


    договор займа заключен между сотрудником и работодателем либо между взаимозависимыми лицами;
    экономия на процентах возникла в результате исполнения встречного обязательства. Например, в качестве оплаты за работу компания предоставила подрядчику-физлицу беспроцентный заем (подп. 1 п. 1 ст. 212 НК).

    Прежде материальная выгода по любому договору займа облагалась НДФЛ, если проценты ниже 2/3 ставки рефинансирования на дату начисления.


    От налога освободили дисконты по облигациям, если ценные бумаги российские  рублевые обращающиеся и эмитированы после 1 января 2017 года. Об этом – пункт 2 статьи 1 Федерального закона от 3 апреля 2017 № 58-ФЗ.


    Доходы в виде процентов по облигациям российских организаций будут считать иначе. Если российские рублевые облигации эмитированы с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года включительно, базу по НДФЛ будут считать так:


    Налоговая база по НДФЛ с доходов в виде процентов по российским рублевым облигациям, эмитированным с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года
    =
    Проценты по российским рублевым облигациям, эмитированным с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года

    Номинальная стоимость облигаций
    x
    Ставка рефинансирования ЦБ* + 5%

    *Ставка рефинансирования ЦБ, действующая в периоде, за который выплачен купонный доход.


    Социальный вычет для арендаторов жилья пока не приняли (проект поправок опубликован на сайте regulation.gov.ru). Чиновники предлагали ограничить вычет суммой в  2 млн. руб. И предоставить его тем, кто ранее не воспользовался имущественным вычетом или использовал имущественный вычет не полностью.


    Изменения по страховым взносам с 2018 года


    Правила уплаты страховых взносов в 2018 году изменятся в очередной раз.


    Облагаемая база


    Больше результатов интеллектуальной деятельности облагаются пенсионными и медицинскими взносами, если физлицо передает их компании за деньги. К примеру, взносы надо начислять на выплаты по договорам передачи исключительных прав на компьютерные программы, базы данных, ноу-хау (подп. 3 п. 1 ст. 420, подп. 2 п. 3 ст. 422 НК).


    Тарифы страховых взносов на 2018 год


    В 2018 году общий тариф взносов на пенсионное, социальное и медицинское страхование составит 30 процентов (по 22, 5,1 и 2,9 процентов соответственно). Если Госдума и финансово-экономический блок смогут договориться с социальным блоком правительства, общая ставка по взносам может снизиться до 22 процентов. Но это произойдет не раньше 2019 года.


    На 2018 год продлены льготы компаний, работающих в сфере информационных технологий. Согласно Федеральному закону от 7 июня 2017 г. № 114-ФЗ, для них ставка по взносам на пенсионное страхование составит 8 процентов, на социальное страхование — 2 процента, на медицинское страхование — 4 процента.


    Взносы на случай производственного травматизма и профзаболеваний будут платить по ставке от 0,2 до 8,5 процентов (в зависимости от класса профессионального риска). По взносам на травматизм с доходов инвалидов сохранится 40-процентная скидка. Проект о сохранении ставок прошел в Госдуме три чтения.


    Лимит страховых взносов в 2018 году


    С 1 января увеличатся лимиты для социальных и пенсионных взносов (постановление Правительства от 15 ноября 2017 г. № 1378). Предельную базу по взносам на соцстрах подняли с 755 000 руб. до 815 000 руб. Социальные взносы придется перечислять до тех пор, пока доходы работника с начала года не достигнут нового лимита. Предельная база для пенсионных взносов составит 1 021 000 руб. вместо нынешних 876 000 руб. Только после того, как выплаты сотруднику превысят новый норматив, сможете перечислять пенсионные взносы по тарифу 10 процентов вместо обычных 22 процентов.




    ‡агрузка...

    Читайте также
    Американским «экспертам» не дают покоя успехи президента России на внутриполитической и международной арене. Агентство CNN в...
    Одноклассники моя страница вход без логина и пароля войти Вы можете войти на свою страницу в Одноклассниках на официальном сайте...
    Жилищная лотерея в эти выходные будет осуществлять мечты россиян уже 278 раз подряд. На очереди — еще один весенний тираж. И...
    Калина бульденеж представляет собой обильноцветущее кустарниковое растение из семейства Жимолостные. Особой декоративности...