ѕоследние новости

»нтересное
Загрузка...



  •   Миллионеров поселят под водой
  •   Мужчина попал под самолет в «Шереметьево»
  •   Девушка зажала грабителя между ног и заставила визжать от боли
  •   В Уфе чудом спасли водителя перевернувшейся иномарки
  •   Советский диссидент Малинкович признал: Россия поступает на Донбассе верно
  •   Как прошла первая в истории распродажа и почему мир после этого навсегда изменился

  • Загрузка...

    Как пройти к мощам Спиридона Тримифунтского в Москве

    19 окт 2018, 06:51   

    Как пройти к мощам Спиридона Тримифунтского в Москве

    Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на Кипре, был пастухом, прославился даром исцеления и другими чудесами еще при жизни. Уже став епископом, он продолжал пасти овец. После падения Константинополя в 1453 году его мощи были перенесены на остров Корфу, в город Керкира. Здесь они и находятся по сей день.



    Накануне, в праздник Рождества Богородицы, в Москву доставили великую святыню — десницу широко почитаемого в православном мире святителя Спиридона Тримифунтского. Мощи с греческого острова Корфу путешествуют по России с 24 августа и уже побывали в 12 регионах. Москва станет последней точкой их пребывания до отправки обратно в Грецию.



    Мощи Спиридона Тримифунтского считаются настоящим чудом. Известно, что его останки до сих пор тёплые, как у живого человека, а члены сохраняют небывалую мягкость. Как известно, многие желают соприкоснуться с нетленной рукой Спиридона Тримифунтского, и потому возле Храма Христа Спасителя завтра с самого раннего утра выстроится большая очередь.



    Где начинается очередь к мощам Спиридона Тримифунтского в Москве, время посещений



    Содержание:


    Где начинается очередь к мощам Спиридона Тримифунтского в Москве, время посещений
    Мощи Спиридона Тримифунтского в Москве 2018: сколько стоять в очереди
    О жизни святителя Спиридона и о том, с какими нуждами к нему прибегают
    23 тысячи человек поклонились мощам святителя Спиридона Тримифунтского в Ярославле

    Ранее говорилось о том, что пускать в храм для поклонения святыне будет с десяти утра и до шести вечера, однако, поток паломников слишком велик. Именно потому храм Христа Спасителя, где сейчас и находится святыня, открыт для посещений с восьми утра и до восьми вечера.


    Между тем, очередь паломники начинают занимать ещё с ночи. Отметим, что пройти к храму со стороны станции метро "Кропоткинская" нельзя, и он будет открыт лишь после того, как мощи Спиридона Тримифунтского покинут столицу.



    Если у вас есть какие-то насущные вопросы, связанные с паломничеством к мощам Спиридона Тримифунсткого, вы можете обратиться к организаторам по телефонам: 8 (800) 350-05-04, +7 (495) 637-32-37 и +7 (495) 637-25-43. На горячей линии вам ответят на все вопрошания, и дадут при необходимости совет.


    Мощи Спиридона Тримифунтского в Москве 2018: сколько стоять в очереди


    На самом деле, всё далеко не так страшно: в очереди к мощам Спиридона Тримифунсткого люди стоят около полутора часов — в среднем. Как утверждают очевидцы, намного больше паломников, которые стояли в очереди много часов подряд, было к поясу Богородицы. Да что уж там: если припомнить, как в Москву прибыли мощи Николая Чудотворца, то уже становится понятно: полтора часа — это ничего. Тогда люди выстаивали в очереди по четыре и даже по шесть часов, хотя многим верующим это было только в радость: можно пообщаться с однодумцами, помолиться, поразмыслить о вечном…


    Находится место и для авантюристов: журналисты некоторых изданий утверждают, что можно найти человека, который проведёт в храм, как будто на экскурсию, а затем можно будет подойти и к мощам Спиридона Тримифунтского. Правда, никто пока не решился пойти обходным путём, потому цена вопроса неизвестна. Основная масса людей проходит по Патриаршему мосту: для паломников там созданы все условия, и можно, к примеру, выпить чаю или отдохнуть. Сам мост разделён на две линии: по одной идут пешеходы, которым не нужно в храм Христа Спасителя, по другой — очередь из паломников.


    Куда и кому идти, указывают волонтёры — они ловко управляются с очередью, направляя паломников и отвечая на их вопросы. Тем временем, люди понемногу рассказывают, почему, собственно, решились на паломничество. Известно, что Спиридон Тримифунтский помогает, в первую очередь, со здоровьем и финансовым благополучием, потому, в основном, это идут и просить.



    Ежедневно паломники Москвы и других регионов тянутся вереницей к Храму Христа Спасителя, где с 21 сентября по 14 октября пребывают прилетевшие в Россию мощи святителя Спиридона Тримифунтского. В выходные дни обычно попасть на поклонение к святыне сложнее, чем в будние — верующих собираются тысячи.



    Так, согласно оперативной информации, за несколько дней на поклонение святыне пришло более сорока тысяч человек. Верующие продолжают прbбывать из регионов — организаторы советуют не затягивать, если есть желание поклониться мощам, ведь в последние дни пребывания их в столице очереди будут еще длиннее. Несмотря на то, что мощи проехали уже всю Россию, именно в Москве ажиотаж наблюдается просто неописуемый — сюда приезжают отовсюду, в том числе и из регионов, в которых святыня уже побывала.


    О жизни святителя Спиридона и о том, с какими нуждами к нему прибегают


    Пастух-епископ


    Сегодня мы привыкли к мысли, что епископ – это человек высокообразованный, хорошо владеющий навыками руководства и дипломатии, решающий сложные административные задачи, вынужденный вникать и хорошо разбираться во всех сферах церковной и даже общественной жизни. И в большинстве своем архиереи действительно таковы. Однако история христианства показывает, что в основе высокого служения апостольских преемников во все времена лежали любовь и смирение – две величайшие добродетели, из которых произрастали все остальные. Очень многие епископы, чьи имена упомянуты в святцах, не имели ни дипломов престижных вузов, ни выдающихся администраторских способностей, ни эффектных внешних данных. Но были у них эти две добродетели, которые ставили их выше большинства современников. Одним из таких святителей был Спиридон, возглавлявший в IV веке христианскую общину кипрского селения Тримифунт.




    О детстве и юности будущего святителя известно немногое. Простые благочестивые родители с детства приучили его к труду – он пас скот. В положенное время он женился на односельчанке, у них родились дети. Но через несколько лет после свадьбы Спиридон овдовел. Оставшись с малышами на руках, он не отчаялся, потому что сызмальства привык возлагать надежду на Бога и теперь еще больше стал уделять внимания духовному труду и молитве. С утра до вечера святой пас стада, а после тяжелого рабочего дня проводил время в кругу детей, отдавая им всю свою любовь и тепло и храня верность почившей супруге. В селении благочестивый пастух пользовался всеобщим уважением за свой добродетельный нрав: двери его дома всегда были открыты для путников, голодных и бедных. Когда, оказывая помощь другим, он сам оказывался на грани крайней нужды. Но Спиридон никогда не стремился к достижению материальных благ, и богатым так и не стал. За такое великое смирение Бог ниспослал будущему святителю дар исцелять людей и видеть сокровенные мысли и желания. Эти способности обнаружились случайно, когда несколько раз советы праведного пастуха позволили решить сложные жизненные проблемы, а его молитвы и приготовленные им лечебные отвары помогли больным выздороветь. Так прошло много лет. Известность Спиридона стала настолько широкой, что после смерти местного епископа народ, который в большинстве своем исповедовал христианство, избрал в преемники почившего святителя именно его.


    К своим новым обязанностям праведник отнесся двояко. С одной стороны, он полностью возложил на себя ношу епископства, ревностно исполняя свой долг. Но, с другой стороны, он остался таким же простым тружеником, каким был и раньше. В его доме, как всегда, была самая простая обстановка, а всю работу по хозяйству Спиридон выполнял сам вместе с уже повзрослевшими детьми. И по-прежнему святитель продолжал помогать людям молитвой, советом и врачеванием, исцеляя многие душевные и телесные болезни, а также средствами, спасая многих от голодной смерти или долговой ямы.


    При этом епископ Спиридон избегал человеческой славы. Он считал себя лишь орудием в руках Божиих и старался делать так, чтобы события, которые происходили по его молитве, выглядели естественно. Но Господь, наоборот, еще больше являл миру Своего угодника, показывая, какой плод могут принести горячая вера, великое смирение и безграничная любовь.


    «Три Личности, а Божество Едино!»


    Он вошел в историю христианства, доказав на Первом Вселенском соборе в 325 году, что Бог един в трех лицах. Епископ, полжизни проведший в поле и едва умевший читать и писать, говорил очень просто, но его слова имели такую силу, что многие оппоненты усомнились в собственных доводах. Этот простой человек основывался на собственном живом опыте богообщения, и этот опыт говорил, что Христос не сотворен Богом Отцом, как утверждали некоторые, а Сам – истинный Бог. В конце своего выступления святитель взял в руки обожженный в печи керамический кирпич и стал сжимать его в ладонях. Через мгновение из него взметнулись язычки пламени и потекла вода, а в руках епископа остался комок сырой гончарной глины. Святой произнес: «Смотрите, вроде бы и три стихии – глина, вода и огонь. А кирпич все-таки один! Так и в Пресвятой Троице – Три Личности, а Божество Едино!»


    Когда пришло время, Господь открыл святителю приближение его кончины. Последние наставления святого были о любви к Богу и ближним. Около 348 года подвижник преставился ко Господу. Нетленные мощи тримифунтского чудотворца после нашествия арабов на Кипр перенесли сначала в Константинополь, а оттуда – в греческий Эпир и потом на Корфу, где они и пребывают по сей день.


    Квартиру? Здоровья? Любви?


    Многим людям святитель Спиридон известен, как помощник в решении квартирных вопросов и финансовых затруднений. Сразу надо оговориться: никакой «специализации» у святых нет, и главное, о чем нужно и правильно просить подвижников, – помочь научиться на их примере жить по заповедям Божиим. А для этого необходимо что-то о них узнавать, сравнивать свою жизнь с тем, что они говорили и делали. Такое всматривание в личность святого и молитвенное общение с ним как раз и делает его для нас не посторонним – родным. И позволяет избегнуть кощунственного восприятия святого, как поставщика услуг. Святой помогает человеку именно тогда, когда видит с его стороны усилие и сердечное движение по отношению к себе.


    Однако примеров помощи угодников Божиих в каких-то конкретных случаях и обстоятельствах действительно бесчисленное множество. В подавляющем большинстве это бывает связано с обстоятельствами жизни подвижников: способностями, которыми они обладали; скорбями, которые они сами претерпевали; добродетелями, которые стяжали; той помощью, которую они оказывали людям при жизни. Так и со святителем Спиридоном. Из его жития мы знаем, что он выручал людей в каких-то бытовых вопросах и сложностях. Поэтому ничего удивительного нет в том, что к нему и теперь обращаются в жилищных и финансовых затруднениях.


    Сегодня в мире очень много зла, люди ожесточены по отношению друг к другу, не хотят замечать чужой боли, могут равнодушно взирать на бедственное положение окружающих, отказывают оказавшимся в беде. А то количество военных конфликтов, о которых мы слышим постоянно, создает подчас ощущение приближающейся мировой катастрофы. Святитель Спиридон Тримифунтский явил нам пример истинной христианской любви и внимания к ближним. Если все мы, кто придет помолиться у его мощей, попросим святого не только о своих нуждах, но также и об умножении в людских сердцах любви и сострадания, то наверняка и в этом он станет ходатаем за нас перед Богом.


    Не стоит забывать, что мы можем и не получить просимого, и происходит это вовсе не потому, что мы плохо помолились или Господь кого-то из нас любит меньше, поэтому не слышит и не откликается на просьбу нашу и святого, через которого мы к Нему обращаемся, или Ему что-то для нас жалко. Просто иногда Господь не подает того, о чем мы просим, потому что знает и видит: это не будет для нас благом, хотя мы убеждены в обратном. В таком случае надо просто довериться Господу и не сомневаться ни в Его любви, ни в Его желании сделать для нас лучше. Не всегда это бывает нам понятно, но искренние любовь и доверие Богу постепенно дают человеку ответы на все вопросы. Источник


    23 тысячи человек поклонились мощам святителя Спиридона Тримифунтского в Ярославле



    Почти в течение суток десница почитаемого во всем мире святителя Спиридона Тримифунтского находилась в Успенском кафедральном соборе г. Ярославля. Утром 20 сентября святыня была доставлена в ярославский аэропорт и с 10.00 находилась в главном храме Ярославле. Поток молящихся к деснице не иссякал все время пребывания. По подсчетам за время пребывания в Успенском соборе к деснице приложились 23 тыс. человек.


    На праздник Рождества Пресвятой Богородицы в соборе было отслужено две Божественные литургии. Ночную Литургию совершили старший благочинный г. Ярославля и настоятель Крестобогородского храма города иерей Александр Пчелкин, руководитель Миссионерского отдела Ярославской епархии и настоятель храма Ярослава Мудрого г. Ярославля иерей Алексий Карпов, старший священник Успенского кафедрального собора иерей Дионисий Цыбуляк и руководитель Молодежного отдела Ярославской епархии и настоятель Знаменского храма г. Ярославля иерей Иоанн Тераудс.


    Рано утром Божественную литургию совершили митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Переславский и Угличский Феодор в сослужении духовенства Ярославской епархии.


    После Божественной литургии митрополит Пантелеимон поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла, Благотворительный фонд святого равноапостольного князя Владимира, греческую митрополию Керкиры, всех организаторов и волонтеров, потрудившихся в богоугодном деле принесения святых мощей святителя Спиридона Тримифунтского в Ярославль. Затем десница отбыла в Москву.


    По благословению Святейшего Патриарха Кирилла с 24 августа по 15 октября десница святителя Спиридона Тримифунтского приносится в 12 регионов России: Краснодар, Екатеринбург, Красноярск, Кемерово, Московскую область, Тулу, Санкт-Петербург, Тверь, Саратов, Чебоксары, Ярославль и Москву. Принесение мощей святителя Спиридона организует Благотворительный фонд имени святого равноапостольного князя Владимира. Фонд, созданный в 2015 году, поддерживает социальные инициативы, благотворительные и образовательные программы.





     




    ‡агрузка...

    Читайте также
    Виталина Цымбалюк-Романовская не явилась в суд для разбирательств из-за «внезапной» болезни. По причине отсутствия бывшей жены...
    Михаил Шац стал участником обновлённого шоу СТС «Слава богу, ты пришёл!», ведущим которого он был на протяжении четырёх лет,...
    В Чернобыле начала работу первая солнечная электростанция. Об этом сообщает Deutsche Welle. Объект установлен на расстоянии 100...
    Европа с ужасом ждёт сообщений о том, что США официально разрывают договор о РСМД. И причина тому есть — это “Искандеры”, под...