ѕоследние новости

»нтересное
Загрузка...



  •   Современный мир больше не управляется телевизором
  •   Краткие итоги первой «Антипятилетки»
  •   Санкции угрожают Италии
  •   Мэр стал первым покупателем легальной марихуаны
  •   Причиной распада группы «Агата Кристи» оказался парень
  •   «Барселона» оказалась в безвыходном положении из-за вечно опаздывающего игрока

  • Загрузка...

    Минобороны предпочло американский Iridium российскому «Гонцу»

    17 окт 2018, 06:39   

    Минобороны предпочло американский Iridium российскому «Гонцу»
    Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

    Минобороны России разместило на портале госзакупок извещение о проведении закрытого аукциона по покупке до 30 ноября 2019 года 80 аппаратов спутниковой связи Iridium стоимостью 41,8 тысячи рублей каждый.

    По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, российские военные пользуются услугами американской компании из-за хорошего качества связи и отсутствия аналогов.

    «У нас есть подобная компания "Гонец", но у нее очень низкая пропускная способность, скорость передачи. Если Минобороны нужно что-то более оперативное, то придется заказывать у иностранных заказчиков. Система Iridium уникальна, в какой-то степени, они монополисты», — сказал эксперт РИА Новости.

    Всемирный оператор спутниковой телефонной связи Iridium обеспечивает практически полный охват поверхности Земли. Орбитальная группировка компании, зарегистрированной в США, насчитывает 66 спутников, которые расположены на орбитах на высоте 780 километров.

    Единственная российская низкоорбитальная спутниковая система связи «Гонец» насчитывает девять космических аппаратов, выводимых на низкую круговую орбиту (около 1,5 тысячи километров над Землей) блоком по три аппарата. Полноценное функционирование системы требует выведения еще 12 космических аппаратов.

    В апреле замглавы Россвязи Игорь Чурсин заявил, что доля иностранной электроники в российских гражданских спутниках связи достигает 70 процентов. В том же месяце гендиректор «ИСС имени Решетнева» Николай Тестоедов отметил, что спутники системы ГЛОНАСС почти на 40 процентов состоят из зарубежных комплектующих.



    Источник новости: Lenta.ru


    ‡агрузка...

    Читайте также
    Степан Меньщиков, один из самых первых участников реалити-шоу «Дом-2», признался, что хочет вернуться на телестройку. Не так...
    Житель Перми убил свою 49-летнюю соседку Марину, которая 11 раз обращалась в полицию из-за его угроз, но ей отказывали в...
    Защитник и капитан мадридского «Реала» Серхио Рамос вспылил во время тренировки и поколотил одноклубника. В ходе одного из...
    Отношения Джиджи Хадид и Зейна Малика нельзя назвать безоблачными, а недавно в сети появилась информация о предпочтениях певца:...